농식품부, "2020년까지 온실가스 배출 35% 감축"

[아시아경제 고형광 기자] 정부가 2020년까지 농업분야의 온실가스 배출량을 전망치(BAU) 대비 35% 줄이기로 했다. 또 기후변화 대응을 위해 1조원 규모의 연구개발(R&D) 기획을 추진한다.

농림수산식품부는 12일 이 같은 내용을 담은 '농림수산식품분야 기후변화 대응 기본계획'을 확정·발표했다.농식품부는 2020년 농업분야 온실가스 감축 목표치를 BAU 대비 35%로 정했다. 이를 위해 농업, 축산, 수산, 산림, 수자원, 식품·유통 등 6개 분야로 나눠 각각의 과제를 추진한다.

농업분야에서는 물걸러대기를 확대, 밭 무경운 농법 도입, 화학비료 절감 등 저탄소 농법을 개발·보급하기로 했다. 물걸러대기는 논을 항상 담수상태로 유지하지 않고 며칠간 물을 뺀 후 다시 관개하는 것으로 상시담수에 비해 온실가스를 43.8% 감축할 수 있다.

축산분야는 가축분뇨 자원화 및 에너지화 시설을 확대하고 수산 분야는 바다숲·바다목장 조성 등을 통해 바다의 온실가스 흡수원을 넓히기로 했다. 또 산림의 경우 훼손된 산지의 복원, 유휴토지 조림, 수종갱신 등을 통해 신규 탄소 흡수원을 확충한다는 계획이다.수자원의 경우 다목적 용수개발, 저수지 둑높임 등을 통해 2020년에 33억t의 농업·농촌용수를 확보·공급하고 식품·유통분야에서는 물류효율화, 녹색식생활 운동 등을 펼쳐 온실가스를 감축할 계획이다.

아울러 농식품부는 기후변화 대응을 위해 농촌진흥청, 산림청과 손잡고 1조원 규모의 R&D를 기획·추진하기로 했다. 농식품 산업의 이상기후 예보 전담기관인 농림수산식품기후변화대응센터(가칭) 설립도 추진한다.

농식품부는 이달부터 기후변화 대응 태스크포스(TF)를 가동해 올 8월까지 분야별 세부 추진 계획을 마련할 계획이다.

농식품부 관계자는 "농업부분이 배출하는 온실가스는 국가 전체 배출량의 3%에 불과하지만 국가의 식량안보를 책임지는 정부부처로서 국가 온실가스 감축목표(2020년 BAU 대비 30% 감축) 달성을 선도해 나갈 것"이라고 말했다.

지난해 4월 시행된 정부의 저탄소 녹색성장기본법에 따르면 2020년까지 BAU 대비 국가 온실가스 배출량을 30% 감축해야 한다. 선진국이 개발도상국에 요구하는 감축 수준(15~30%) 중 최고치다.

산업·발전 분야의 관리 대상 업체는 지식경제부가 지정하고 건물·교통은 국토해양부, 농업·축산은 농림수산식품부, 폐기물은 환경부가 각각 관장한다.



고형광 기자 kohk0101@

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