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「오늘의 레시피」오이백김치

최종수정 2016.02.16 10:06 기사입력 2016.02.16 10:06

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오이백김치

오이백김치



주재료(5인분)
오이 5개, 굵은 소금 약간

오이 절임물 재료
물 5컵, 굵은 소금 1/4컵

소 재료
당근 약간, 풋고추·홍고추 1개씩, 배 1/4개, 미나리 50g, 마늘 2쪽, 생강 1/2톨, 소금 약간, 검은 깨 0.5

김칫국물 재료
다시마 우린물 3컵, 다진 마늘 0.5, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 1시간
1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 양끝을 남기고 칼집을 십자(+)로 넣는다.

1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 양끝을 남기고 칼집을 십자(+)로 넣는다.


2. 오이 절임물을 만들어 칼집을 넣은 오이를 넣어 야들야들하게 절인다.

2. 오이 절임물을 만들어 칼집을 넣은 오이를 넣어 야들야들하게 절인다.


3. 당근, 풋고추, 홍고추는 곱게 채 썰고, 배는 껍질을 벗겨 다른 재료와 비슷하게 채 썰고 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.

3. 당근, 풋고추, 홍고추는 곱게 채 썰고, 배는 껍질을 벗겨 다른 재료와 비슷하게 채 썰고 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.


4. 준비한 재료에 소금을 0.3정도 넣어 살짝 절인다.

4. 준비한 재료에 소금을 0.3정도 넣어 살짝 절인다.


5. 오이에 소를 넣어 채운다.

5. 오이에 소를 넣어 채운다.


6. 속을 채운 오이를 그릇에 담고 남은 국물에 김칫국물재료를 넣어 소금으로 간을 맞춘 다음 김치통에 붓는다.

6. 속을 채운 오이를 그릇에 담고 남은 국물에 김칫국물재료를 넣어 소금으로 간을 맞춘 다음 김치통에 붓는다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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