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[슈퍼마켓 돋보기] 베이크드빈스

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보글 보글 부대찌개 끓여요? 오믈렛으로 브런치 만들어요? 그럼 준비하세요!

[슈퍼마켓 돋보기] 베이크드빈스
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아주 아주 오래전 부대찌개라는 요리를 배울 때 세상 처음 구경한 ‘베이크드빈스’ 그때는 ‘베이크드 빈스’가 부대찌개용으로 만들어진 통조림인줄 알고 한동안 살아왔다. 다소 무지하게~

그러나 베이크드빈스의 태생은 이렇다. 콩과 토마토를 이용하여 만든 콩요리로 통조림 코너에 가면 쉽게 찾을 수 있다. 통조림을 통조림이라 우린 부르지만 아침식사에 빠지지 않고 먹게 되는 베이크드빈스를 영국인들은 요리라고 부른다.
영국과 아일랜드에서 주로 식사나 간식으로 사용한다, 우리가 된장을 사 먹거나 직접 담아서 먹거나 하는 것처럼 베이크드빈스도 직접 콩을 삶아서 토마토를 으깨어 끓이기도 한다.

강낭콩을 토마소 소스에 넣어 졸인 형태가 기본이며 추가되는 재료나 콩에 졸이는 소스에 따라 햄앤빈즈, 포크앤빈즈 등의 다양한 형태가 있고 어린이용 빈즈 제품을 따로 만들기도 한다.

영국식 아침 식사에서는 계란 프라이, 토스트, 소시지, 햄, 양송이 버섯볶음 등을 담고, 베이크드빈스를 듬뿍 곁들인 것이 일반적이지만 역시 우리 식탁에서는 부대찌개에 넣는 것이 최고의 궁합이 되기도 한다.
먹다가 남았다면 통조림째 보관하지 마시고 밀폐용기에 담아 두고 부대찌개용으로 조금씩 사용한다면 냉동보관하는 것이 좋다.

글ㆍ사진=이미경(요리연구가, 네츄르먼트 http://blog.naver.com/poutian)






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