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「오늘의 레시피」 구절판

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▷주재료(2인분)

쇠고기(우둔살) 100g, 마른 표고버섯 3장, 새송이버섯 1개, 달걀 2개, 숙주 100g, 당근 1/6개, 오이 1개, 소금 적당량, 식용유 적당량, 잣 약간


▷쇠고기 양념장 재료

간장 1, 설탕 0.5, 맛술 0.5, 다진 파 0.3, 다진 마늘 약간(0.2 정도), 참기름·후춧가루 약간씩

▷밀전병 재료

밀가루 1컵, 물 1컵+1/5컵, 소금 약간


▷겨자장 재료

겨자 갠 것(겨자가루 0.5+물 1) 1, 물 1.5, 설탕 0.5, 식초 1, 소금 약간



▷만들기

★ 요리 시간 60분

1. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 분량의 쇠고기 양념장 재료를 모두 넣어 버무린다. 마른 표고버섯은 찬물에 불려 기둥을 떼서 물기를 꼭 짜고 가늘게 채 썬다. 새송이버섯은 가늘게 채 썬다. (간장 1, 설탕 0.5, 맛술 0.5, 다진 파 0.3, 다진 마늘 약간(0.2 정도), 참기름·후춧가루 약간씩)

1. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 분량의 쇠고기 양념장 재료를 모두 넣어 버무린다. 마른 표고버섯은 찬물에 불려 기둥을 떼서 물기를 꼭 짜고 가늘게 채 썬다. 새송이버섯은 가늘게 채 썬다. (간장 1, 설탕 0.5, 맛술 0.5, 다진 파 0.3, 다진 마늘 약간(0.2 정도), 참기름·후춧가루 약간씩)

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2. 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 소금을 약간씩 넣어 부드럽게 잘 풀어 지단을 부친다. 살짝 식으면 가늘게 채 썬다.

2. 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 소금을 약간씩 넣어 부드럽게 잘 풀어 지단을 부친다. 살짝 식으면 가늘게 채 썬다.

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3. 숙주는 머리와 꼬리를 떼어내어 끓는 물에 소금을 넣어 2분 정도 데쳐 물기를 뺀 다음 소금으로 간을 한다. 당근은 가늘게 채 썰고 오이는 돌려깍기 하여 가늘게 채 썬다.

3. 숙주는 머리와 꼬리를 떼어내어 끓는 물에 소금을 넣어 2분 정도 데쳐 물기를 뺀 다음 소금으로 간을 한다. 당근은 가늘게 채 썰고 오이는 돌려깍기 하여 가늘게 채 썬다.

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4. 밀가루에 물 1컵+1/5컵과 소금을 넣어 멍울지지 않게 부드럽게 갠다. 겨자는 물 1에 겨자가루 0.5를 묽게 개어 랩을 씌워 5분 정도 두어 발효를 시킨 다음 나머지 양념을 넣어 부드럽게 푼다.
(Tip 튜브에 들어 있는 연겨자를 사용할 때에는 물에 개어서 그대로 사용하세요. 물 1.5, 설탕 0.5, 식초 1, 소금 약간)

4. 밀가루에 물 1컵+1/5컵과 소금을 넣어 멍울지지 않게 부드럽게 갠다. 겨자는 물 1에 겨자가루 0.5를 묽게 개어 랩을 씌워 5분 정도 두어 발효를 시킨 다음 나머지 양념을 넣어 부드럽게 푼다. (Tip 튜브에 들어 있는 연겨자를 사용할 때에는 물에 개어서 그대로 사용하세요. 물 1.5, 설탕 0.5, 식초 1, 소금 약간)

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5. 팬에 식용유를 약간만 두르고 전병 반죽을 한 숟가락씩 떠서 둥글고 얇게 부친다.

5. 팬에 식용유를 약간만 두르고 전병 반죽을 한 숟가락씩 떠서 둥글고 얇게 부친다.

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6. 팬에 식용유를 두르고 오이, 느타리버섯, 당근, 표고버섯순으로 각각 볶아 소금으로 간을 한 다음 마지막에 쇠고기를 볶는다. 그릇 가운데에 밀전병을 얹고 준비한 재료를 돌려 담은 다음 겨자장을 곁들인다. 
(Tip 재료가 9가지가 되지 않으면 5가지, 7가지를 준비하여 오절판이나 칠절판을 만들어도 좋아요. 또 육류, 채소, 해산물 중 어느 것이나 준비해도 돼요.)

6. 팬에 식용유를 두르고 오이, 느타리버섯, 당근, 표고버섯순으로 각각 볶아 소금으로 간을 한 다음 마지막에 쇠고기를 볶는다. 그릇 가운데에 밀전병을 얹고 준비한 재료를 돌려 담은 다음 겨자장을 곁들인다. (Tip 재료가 9가지가 되지 않으면 5가지, 7가지를 준비하여 오절판이나 칠절판을 만들어도 좋아요. 또 육류, 채소, 해산물 중 어느 것이나 준비해도 돼요.)

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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