초콜릿아이스크림
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▷재료
바닐라 빈 1/4개, 우유 1컵, 생크림 1컵+1/2컵, 달걀노른자 2개분, 설탕 5큰술, 다크 초콜릿 100g, 우유 약간
▷Cooking Tip
-바닐라 빈과 우유, 생크림 섞은 것을 너무 뜨거울 때 부으면 달걀노른자가 익을 수도 있으니 식혀 넣는다.
-다크 초콜릿은 잘게 다져 넣으면 빨리 녹는다.
▷만드는법
1. 바닐라 빈은 세로로 반 갈라 칼로 속을 끓어 낸 다음 바닐라 빈 껍질, 우유 1컵, 생크림과 함께 냄비에 넣는다.
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2. 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 저으면서 우유와 생크림이 뜨거워지면 불을 끄고 10분 정도 지나면 바닐라 빈 껍질은 꺼낸다.
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3. 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣어 거품기로 옅은 노란색이 나도록 잘 저은 후 ②를 조금씩 부어 골고루 섞는다.
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4. 중탕 냄비에 ③을 올려 주걱으로 저으면서 다크 초콜릿을 넣어 녹인다.
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5. ④를 나무주걱으로 떠서 손가락으로 긁었을 때 나무주걱에 자국이 남을 정도의 농도가 되면 불을 끄고 식혀서 용기에 넣어 냉동실에 얼린다.
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6. ⑤가 완전히 얼면 용기에서 꺼내어 적당한 크기로 잘라서 푸드 프로세서에 넣고 우유를 약간 넣어 부드럽게 간다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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