본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」 해물을 넣은 녹두전

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
해물을 넣은 녹두전

해물을 넣은 녹두전

AD
원본보기 아이콘

▷주재료(2인분)
녹두 2컵, 해산물(조갯살, 굴, 오징어, 홍합살, 낙지 등) 200g, 숙주 50g, 배추김치 100g, 실파 5뿌리, 홍고추 1/2개, 식용유 적당량


▷녹두 반죽 재료
물 1/2컵, 다진 마늘 0.5, 소금 약간

▷해산물 양념 재료
맛술(또는 청주) 1, 후춧가루 약간


▷숙주 양념 재료
소금,깨소금, 참기름 약간씩


▷만들기
★ 요리 시간 40분
1. 녹두는 물에 4시간 정도 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 벗긴다. 믹서에 녹두와 물 1/2컵을 넣어 곱게 간다.

1. 녹두는 물에 4시간 정도 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 벗긴다. 믹서에 녹두와 물 1/2컵을 넣어 곱게 간다.

원본보기 아이콘

2. 해산물은 씻어 건져 물기를 잘 빼서 분량의 양념 재료로 양념한다. (맛술 1, 후춧가루 약간) 
Tip 조갯살, 굴, 홍합살은 옅은 소금물에 흔들어 씻고 오징어나 낙지는 먹기 좋게 채 썬다.

2. 해산물은 씻어 건져 물기를 잘 빼서 분량의 양념 재료로 양념한다. (맛술 1, 후춧가루 약간) Tip 조갯살, 굴, 홍합살은 옅은 소금물에 흔들어 씻고 오징어나 낙지는 먹기 좋게 채 썬다.

원본보기 아이콘



3. 숙주는 끓는 물에 2분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 짜서 분량의 양념 재료에 양념한다. (소금,깨소금,참기름 약간씩)

3. 숙주는 끓는 물에 2분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 짜서 분량의 양념 재료에 양념한다. (소금,깨소금,참기름 약간씩)

원본보기 아이콘



4. 배추김치는 국물을 꼭 짜서 송송 썬다. 실파는 송송 썰고 홍고추는 동그랗게 썬다.

4. 배추김치는 국물을 꼭 짜서 송송 썬다. 실파는 송송 썰고 홍고추는 동그랗게 썬다.

원본보기 아이콘



5. 녹두 간 것에 해산물, 숙주, 배추김치를 넣어 섞는다. 
Tip 반죽이 너무 질면 부치기 힘드니 쌀가루나 녹말가루로 농도를 맞춘다.

5. 녹두 간 것에 해산물, 숙주, 배추김치를 넣어 섞는다. Tip 반죽이 너무 질면 부치기 힘드니 쌀가루나 녹말가루로 농도를 맞춘다.

원본보기 아이콘



6. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 국자씩 떠 넣어 실파와 홍고추를 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

6. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 국자씩 떠 넣어 실파와 홍고추를 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동” "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • 제네시스, 中서 '고성능 G80 EV 콘셉트카' 세계 최초 공개 "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼