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「오늘의 레시피」풋마늘대 김치

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풋마늘대 김치

풋마늘대 김치

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▶주재료(4인분)
풋마늘대 300g, 물 1/2컵, 굵은소금 1/4컵

찹쌀풀 재료
물 1컵, 다시마 1장, 찹쌀가루 2+물 2
양념 재료
고춧가루 4, 다진 생강 약간, 멸치액젓 4, 매실청 1, 깨소금 1


▶만들기
요리 시간 30분
1. 풋마늘대는 겉잎을 떼어내고 뿌리를 자르고 씻어 4cm 길이로 썬다.

1. 풋마늘대는 겉잎을 떼어내고 뿌리를 자르고 씻어 4cm 길이로 썬다.

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2. 풋마늘대를 20분 정도 소금물에 절여 물에 헹구어 물기를 뺀다.

2. 풋마늘대를 20분 정도 소금물에 절여 물에 헹구어 물기를 뺀다.

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3. 물에 다시마를 넣어 물이 끓으면  5분 정도 끓이다가 다시마를 바로 건져 낸 다음 찹쌀가루에 물 2를 넣어 섞어준 후  다시마 국물에 넣어 거품기로 잘 저어주면서 3-4분간 중불로 맑게 풀어 쑨다.

3. 물에 다시마를 넣어 물이 끓으면 5분 정도 끓이다가 다시마를 바로 건져 낸 다음 찹쌀가루에 물 2를 넣어 섞어준 후 다시마 국물에 넣어 거품기로 잘 저어주면서 3-4분간 중불로 맑게 풀어 쑨다.

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4, 찹쌀풀을 완전히 식힌 후 양념을 넣어 잘 섞는다.

4, 찹쌀풀을 완전히 식힌 후 양념을 넣어 잘 섞는다.

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5. 큰 볼에 절인 풋마늘대와 양념을 넣어 버무린다. tip)너무 오래 섞어주거나 주무르면 풋내가 날수 있으니 양념이 잘 섞이도록 살살 버무린다.

5. 큰 볼에 절인 풋마늘대와 양념을 넣어 버무린다. tip)너무 오래 섞어주거나 주무르면 풋내가 날수 있으니 양념이 잘 섞이도록 살살 버무린다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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