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「오늘의 레시피」풋마늘대 김치

최종수정 2017.04.06 08:30 기사입력 2017.04.06 08:30

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풋마늘대 김치

풋마늘대 김치


▶주재료(4인분)
풋마늘대 300g, 물 1/2컵, 굵은소금 1/4컵

찹쌀풀 재료
물 1컵, 다시마 1장, 찹쌀가루 2+물 2

양념 재료
고춧가루 4, 다진 생강 약간, 멸치액젓 4, 매실청 1, 깨소금 1


▶만들기
요리 시간 30분
1. 풋마늘대는 겉잎을 떼어내고 뿌리를 자르고 씻어 4cm 길이로 썬다.

1. 풋마늘대는 겉잎을 떼어내고 뿌리를 자르고 씻어 4cm 길이로 썬다.




2. 풋마늘대를 20분 정도 소금물에 절여 물에 헹구어 물기를 뺀다.

2. 풋마늘대를 20분 정도 소금물에 절여 물에 헹구어 물기를 뺀다.


3. 물에 다시마를 넣어 물이 끓으면  5분 정도 끓이다가 다시마를 바로 건져 낸 다음 찹쌀가루에 물 2를 넣어 섞어준 후  다시마 국물에 넣어 거품기로 잘 저어주면서 3-4분간 중불로 맑게 풀어 쑨다.

3. 물에 다시마를 넣어 물이 끓으면 5분 정도 끓이다가 다시마를 바로 건져 낸 다음 찹쌀가루에 물 2를 넣어 섞어준 후 다시마 국물에 넣어 거품기로 잘 저어주면서 3-4분간 중불로 맑게 풀어 쑨다.




4, 찹쌀풀을 완전히 식힌 후 양념을 넣어 잘 섞는다.

4, 찹쌀풀을 완전히 식힌 후 양념을 넣어 잘 섞는다.




5. 큰 볼에 절인 풋마늘대와 양념을 넣어 버무린다. tip)너무 오래 섞어주거나 주무르면 풋내가 날수 있으니 양념이 잘 섞이도록 살살 버무린다.

5. 큰 볼에 절인 풋마늘대와 양념을 넣어 버무린다. tip)너무 오래 섞어주거나 주무르면 풋내가 날수 있으니 양념이 잘 섞이도록 살살 버무린다.




글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


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