▶주재료(4인분)
풋마늘대 300g, 물 1/2컵, 굵은소금 1/4컵
찹쌀풀 재료
물 1컵, 다시마 1장, 찹쌀가루 2+물 2
고춧가루 4, 다진 생강 약간, 멸치액젓 4, 매실청 1, 깨소금 1
▶만들기
요리 시간 30분
3. 물에 다시마를 넣어 물이 끓으면 5분 정도 끓이다가 다시마를 바로 건져 낸 다음 찹쌀가루에 물 2를 넣어 섞어준 후 다시마 국물에 넣어 거품기로 잘 저어주면서 3-4분간 중불로 맑게 풀어 쑨다.
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>