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「오늘의 레시피」오이 백소박이

최종수정 2016.08.26 16:29 기사입력 2016.08.26 16:29

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오이 백소박이

오이 백소박이


주재료(10인분)
오이 5개, 물 3컵, 굵은소금 1/4컵

소 재료
무 100g, 소금 0.3, 실파 30g, 홍고추 1/2개, 다진 마늘 1, 다진 생강 약간

국물 재료
생수 2컵+1/2컵, 소금 0.5, 설탕 0.3, 매실청 1.5

만들기
▶ 요리 시간 30분(절이는 시간 제외)
1. 오이는 양쪽 끝 부분을 2cm 정도 남기고 칼집을 열십자로 넣어 물 3컵과 굵은소금을 섞어 녹인 물에 절인다.

1. 오이는 양쪽 끝 부분을 2cm 정도 남기고 칼집을 열십자로 넣어 물 3컵과 굵은소금을 섞어 녹인 물에 절인다.




2. 물에 굵은소금을 완전히 녹여서 오이를 30분 정도 담가둔다. 오이는 조선오이(백오이)를 사용해야 아삭하고 맛있다.

2. 물에 굵은소금을 완전히 녹여서 오이를 30분 정도 담가둔다. 오이는 조선오이(백오이)를 사용해야 아삭하고 맛있다.


3. 무는 채 썰어 소금 0.3을 뿌려 10분 정도 두고 실파와 홍고추는 채 썬다.

3. 무는 채 썰어 소금 0.3을 뿌려 10분 정도 두고 실파와 홍고추는 채 썬다.




4. 무에 실파, 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 버무린다.

4. 무에 실파, 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 버무린다.




5. 절인 오이는 씻어 물기를 빼고 소 재료를 골고루 채운다.

5. 절인 오이는 씻어 물기를 빼고 소 재료를 골고루 채운다.




6. 국물 재료를 섞어 오이에 붓는다.

6. 국물 재료를 섞어 오이에 붓는다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


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