
오이나박김치
주재료(10인분)
배추 잎 5장, 무 100g, 굵은 소금 2, 오이 1개, 미나리 1/2줌, 실파 3뿌리, 마늘 2쪽, 생강 약간
국물 재료
물 5컵, 고춧가루 2, 매실청 2, 소금 약간
▶ 요리 시간 40분

1. 배추 잎과 무는 나박하게 썰어 굵은 소금을 솔솔 뿌려 20분 정도 절인다.

2. 오이는 나박하게 썰고 미나리와 실파는 다듬어 2cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 채 썬다.

3. 볼에 물 5컵을 담고 고춧가루를 면포에 담아 붉은 물을 들인 다음 매실청과 소금을 넣어 섞는다.

4. 절인 오이와 배추 잎, 무에 마늘채와 생강채를 넣어 섞은 다음 김치 국물을 붓고 미나리와 실파를 넣는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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