본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」모둠배기 찰떡

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
모둠배기 찰떡

모둠배기 찰떡

AD
원본보기 아이콘


주재료
찹쌀가루 5컵, 설탕 1/2컵, 단호박 100g, 불린 검은콩 1/2컵, 밤 10개, 대추 8개, 곶감 2개, 참기름 약간
단호박 절임재료
설탕 1, 소금 약간

만들기
▶요리 시간 40분
과정 1

과정 1

원본보기 아이콘

1. 단호박은 납작하게 썰어 설탕과 소금에 10분 정도 재웠다가 물기를 뺀다.


과정 2

과정 2

원본보기 아이콘

2. 불린 콩은 물기를 잘 제거하고 밤과 곶감은 먹기 좋게 썰고 대추는 돌려깎아 먹기 좋게 썬다.

과정 3

과정 3

원본보기 아이콘

3. 재료들이 준비되면 찹쌀가루는 체에 내린 후 설탕을 넣어 살살 섞는다.


과정 4

과정 4

원본보기 아이콘

4. 준비한 재료를 찹쌀가루와 섞어서 젖은 면보를 깔고 찜통에 넣는다.


과정 5

과정 5

원본보기 아이콘

5. 김이 오른 찜통에 넣어 15~20분 정도 푹 쪄 비닐에 참기름을 약간 바르고 사각형 틀에 넣고 찰떡을 넣어 네모나게 누른다.


과정 6

과정 6

원본보기 아이콘

6. 찰떡이 한 김 식으면 먹기 좋게 썬다.

글·사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복"

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의 [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼