본문 바로가기
Dim영역

[건강을 읽다] '인싸음식' 마라탕…과다섭취 주의보

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
[건강을 읽다] '인싸음식' 마라탕…과다섭취 주의보
AD
원본보기 아이콘


[아시아경제 조현의 기자] 최근 몇 년 사이 중독적인 맛으로 인기를 끌고 있는 마라탕. 특유의 혀가 저릴 정도로 매운맛을 무기 삼아 국내에서도 20~30대 연령층을 중심으로 대중화됐다. 마라를 활용한 라면이나 치킨, 떡볶이 등도 이같은 인기에 힘입어 잇따라 출시되고 있다.


마라탕은 매운맛으로 잘 알려진 중국의 사천요리에 기원을 둔 음식이다. 마라(痲辣)란 저리고 맵다는 뜻으로 각종 향신료로 만든 향유에 고춧가루와 두반장을 섞은 양념을 말한다.

양념의 기본인 향유서부터 초피, 팔각회향, 정향 등 약재로도 쓰이는 향신료들이 들어간다.? 초피는 찬 속을 따뜻하게 해, 위장이 차 설사를 하거나 소화가 어려울 때 약으로 이용된다. 독을 풀어주는 효과도 있어 해산물을 요리할 때 사용되기도 한다. 팔각회향과 정향 역시 한의학적으로 따뜻한 성질을 지녀 양기를 보하고 신진대사에 도움이 된다고 알려졌다.


강만호 자생한방병원 원장은 "마라탕에 쓰이는 고춧가루는 배가 냉해져 생기는 각종 소화불량 증상 치료에 도움이 될 뿐 아니라 혈관을 확장해 혈액순환을 촉진한다"며 "특히 요즘처럼 추운 겨울철 원기를 북돋는 데 도움을 준다"고 설명했다.


단 한 번에 많은 양의 마라탕을 먹으면 건강에 악영향을 끼칠 수 없다. 마라탕은 기본적으로 맵고 염도가 매우 높은 자극적인 음식이기 때문이다. 강 원장은 "지나친 섭취는 오히려 위와 장을 자극해 소화를 어렵게 하거나 위염, 위산과다, 위궤양 등의 증상을 더욱 심화시킬 수 있다"고 말했다.

열량도 높다. 마라탕 1인분의 열량은 1845㎉로, 공깃밥 6그릇 이상이다. 특히 사골 육수만 800㎉에 달한다. 강 원장은 "국물까지 전부 먹기보다는 건더기 위주로 먹는 것이 좋다"고 조언했다.




조현의 기자 honey@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동” "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]'뉴진스의 창조주' 민희진 대표는 누구 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼