김동선, 갤러리아 신사업 보폭 확대
프리미엄 이베리코 상품 출시 앞서
스페인 현장 점검 "건강한 먹거리 적극 도입"
갤러리아와 한화호텔앤드리조트 신사업 전략을 총괄하고 있는 김동선 한화솔루션 갤러리아 부문 전략본부장이 '친환경 순종 이베리코' 시장 공략에 나섰다.
2일 갤러리아에 따르면 김 본부장은 지난달 스위스 다보스포럼(WEF) 참석 직후 한화가 운영하는 스페인 세비아 북부 시에라 모레나 국립공원 내 이베리코 농장 현장 점검을 통해 돼지 사육 환경과 품질을 챙겨봤다. 갤러리아는 "올 하반기부터 스페인 프리미엄 이베리코를 활용한 다양한 상품을 선보일 것"이라며 "이는 '건강한 프리미엄 먹거리'를 국내시장에 적극적으로 들여오겠다는 김 본부장 의지에 따른 것"이라고 설명했다.
현재 스페인 현지에서 이베리코 농장을 직영하는 국내 기업은 한화가 유일하다. 김 본부장이 이곳 농장을 방문한 건 이번이 두 번째다. 김 본부장은 최근 미국, 유럽 등 세계 각국을 돌며 신사업 발굴 및 사업성 검증에 매진하고 있다.
사육 중인 돼지는 100% 순종 이베리코 흑돼지로 도토리를 먹여 방목한 최상위 베요타(Bellota) 등급이다. 베요타는 스페인어로 도토리를 뜻한다. 스페인에서 생산되는 이베리코 중 베요타 등급은 전체의 7%에 불과하며 스페인 이베리코협회(ASICI)의 인증을 받아야 한다.
농장 면적은 축구장 1400개 크기에 달하지만 품질 향상을 위해 사육하는 돼지는 수백 마리로 제한했다. 갤러리아 관계자는 "최고 품질을 유지하기 위해 스트레스를 최소화할 수 있는 친환경적 사육환경을 고수하고 있다"며 "동절기엔 200년 수령의 참나무에서 떨어진 도토리를 먹고 살을 찌워 올레인산 함유량이 풍부하고 풍미가 뛰어나다"고 설명했다.
한편 김 본부장은 올 상반기 론칭을 앞둔 미국 유명 햄버거 브랜드 '파이브가이즈'를 시작으로 앞으로 다양한 글로벌 현장을 돌며 한화의 유통·서비스 부문 미래 먹거리를 적극적으로 발굴할 예정이다. 앞서 올해 첫 국제무대로 다보스포럼을 택한 김 본부장은 포럼 기간 글로벌기업 경영진 및 신흥국 관계자들을 차례로 만나 비즈니스 협력방안을 논의했다.
김유리 기자 yr61@asiae.co.kr
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