우유 잣 소스와 해물냉채
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▷주재료 새우 6마리, 오징어 1마리, 오이 1/2개, 밤 4개, 대추 3개, 무순 1/4팩
▷우유 잣 소스 재료 우유 1/2컵, 잣 1/4컵, 식초 3, 설탕 3, 소금 0.5
▷만들기★ 요리 시간 30분
1. 새우는 이쑤시개를 이용하여 등 쪽의 검은 내장을 꺼낸 다음 끓는 물에 삶아 껍질을 벗긴다.
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2. 오징어는 내장을 떼어내고 껍질을 벗긴 후 잔 칼집을 내어 한입 크기로 썰어 끓는 물에 데친다.
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3. 오이는 필러로 돌기를 제거한 후 납작하게 한입 크기로 썬다.
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4. 밤은 속껍질까지 깔끔하게 벗겨내어 편으로 썬다. 대추는 물에 씻어 키친타월로 깨끗하게 닦아낸 후 돌려깎기 하여 채썬다.
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5. 우유 잣 소스를 만든다. 우유 1/2컵, 잣, 식초, 설탕, 소금을 믹서에 넣어 곱게 간다.
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6. 볼에 새우, 오징어, 오이, 밤, 대추를 넣고 우유 잣 소스를 넣어 골고루 버무려 접시에 담는다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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