숨쉬는 김치통신제품 락앤락 ‘숨쉬는 김치통’은 발효식품의 숙성과 보관에 탁월한 ‘숨쉬는 유리용기’에서 아이디어를 차용해 탄생했다. ‘숨쉬는 유리용기’는 뚜껑에 ‘숨 밸브’라는 기술을 적용해 매실청 같은 발효식품 보관시 내부의 발효가스만 배출시키고 외부의 공기는 차단시켜주는 제품으로, 락앤락의 베스트셀러 아이템 중 하나다.
김치가 숙성되면서 나오는 내부의 발효가스는 배출하고 외부 공기의 유입은 차단함으로써, 김치의 보관뿐 아니라 맛까지도 살려주는 기능성 김치통을 선보인 것. 실제 김치 저장성 테스트 결과에 있어서도 숨쉬는 김치통에 보관한 김치는 일반 김치통에 비해 수분감이 높고 염도가 낮아 더 아삭한 식감을 자랑하며, 젖산균(유산균) 수 역시 높은 것으로 나타났다.
이 외에도, ‘숨쉬는 김치통’은 김치통 사용시 주부들이 가장 신경쓰는 색 배임이나 김치의 잔량 확인에도 용이하도록 작은 부분까지 세심한 배려가 돋보인다.
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>