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3900원 쌀국수집 대박의 비결은 '맛과 인건비 절감'

최종수정 2016.04.22 16:45 기사입력 2016.04.22 16:45

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[아시아경제TV 이순영 기자](이 기사는 4월 22일 아시아경제TV '성공도전!창업의신'에 방송된 내용입니다.


【베트남 쌀국수, 성공 비결은?】

■ 방송 : 아시아경제TV <성공도전!창업의 신> (매주 금요일 15:20~15:50)
■ 진행 : 이홍구 교수, 이순영 기자
■ 출연 : 조사헌 미스420 경영본부장

통계청의 고용동향 조사결과를 보면 지난달 우리 나라 의 자영업자수는 548만8000명. 작년 3월보다 10만5000명 줄었다. 2년전인 2014년 3월의 571만3000명에 비해선 22만5000명이 줄어든 것이다. 최근 몇 년 사이 커피전문점이나 편의점 또는 치킨 프랜차이즈 등을 하는 자영업자는 크게 늘었지만 동네 슈퍼나 음식점 , 전통 시장, PC방 등에서 폐업이 더 많이 늘어나면서 전체적으로 감소세가 지속되고 있는 것이다. 무급 가족종사자를 포함한 비임금근로자의 감소도 이어지고 있다.
어려운 창업의 길에서 성공한 사람들은 어떤 비결을 갖고 있는 것일까? 오늘은 쌀국수 아이템으로 창업에 성공하는 노하우를 들어본다.

이순영 기자> 베트남하면 왜 쌀국수일까요? 쌀국수가 활성화 한 이유는?
이홍구 교수> 베트남 은 전 국민의 70% 이상이 농업에 종사하고 있는 대표적인 농업 국가.
최적의 자연환경연간 최대 3모작도 가능
이러한 자연환경 때문에 베트남의 한해 쌀 생산량은 베트남 전체 농업 생산량의 절반에 육박한다. 이처럼 풍부한 쌀을 가공하여 만든 음식이 바로 쌀국수이다.
이순영 기자> 쌀국수집 이름을 보면 대부분 포? 퍼(Pho)'라는 글자가 있는데 어떤 의미인가?
이홍구 교수>쌀국수라는 뜻.
베트남 사람들이 분주한 아침의 간편한 식사 혹은 출출할 때 가볍게 먹을 수 있는 대중적인 음식이다. 쌀국수는 쫄깃하게 삶아낸 면발에 쇠고기나 닭육수를 넣고 신선한 야채를 듬뿍 곁들여 먹는 건강식이다.

이순영 기자>쌀국수의 유래는?
이홍구 교수>중국의 영향을 받아 쌀국수는 대중화됐다.
베트남은 오랜 세월 외세의 침공에 시달려온 나라로 중국, 몽골 1884년, 프랑스의 식민지를 받으며 지금의 소고기 국물의 쌀국수가 탄생했다.
하노이 유역에서 서민들에게 사랑받는 대중 음식으로 자리 잡은 후, 1950년대에 이르러 남부지방과의 교류가 급속하게 이루어지는 과정을 통해 베트남의 대표음식으로 한 단계 더 올라서게 된다. 1954년 제네바 협약 으로 북부지역은 월맹 공산 정권이 수립되고 프랑스군은 북위 17도선 이남으로 철군하게 된다. 이 당시 남하한 사람들 중 상당수는 정치적 신념이나 종규적인 문제 때문에 사이공 등의 대도시 주변이나 해외로 망명을 신청하게 되고 이들이 생계를 위해 음식점을 차리거나 pho를 등에 매고 다니면서 음식을 팔기 시작하였다.
이렇게 시작된 쌀국수는 짧은 시간에 급속도로 남쪽 사람들의 입맛을 사로잡은 것은 물론 전 세계인들의 입맛까지 사로잡게 된다.

이순영 기자> 베트남쌀국수가 베트남을 넘어 세계화가 되기까지 어떻게 가능했나?
이홍구 교수>쌀국는 하노이를 중심으로 한 베트남 북부 지역의 음식이 1954년 프랑스 식민지 지배의 거점인 디엔비엔푸가 함락, 남과 북으로 분단.
북부인 하노이에 공산주의 정권이 들어서면서 모든 식당이 국영화. 그후 식당 주인들이 남쪽으로 피난을 갔고 일부는 외국으로 흩어져 남쪽호치민시인 사이공에서 쌀국수음식점을 시작해 대중적인 인기를 끈다.

이순영 기자> 베트남 쌀국수와 태국 쌀국수와의 차이점은?
이홍구 교수>주식으로 밥을 먹고 있는 태국은 쌀가루로 만든 쿠이티오, 셈미, 카놈친 등의 면이 존재할 정도로 쌀국수를 즐겨 먹는 국가다. 베트남 쌀국수와 태국의 쌀국수의 차이는 육수에 있다. 태국 음식은 중국, 인도, 유럽의 음식문화가 융합되어 다양한 향신료가 독특한 향을 낸다. 태국 쌀국수에는 마늘, 고추는 물론 생선으로 만든 장류(類)인 남플라와 새우, 보리새우를 발효시켜 만든 된장 같은 가피, 고수, 라임, 코코넛 밀크 등도 들어간다.

이순영 기자>쌀국수의 연관어를 탐색해 볼까요?
3900원 쌀국수집 대박의 비결은 '맛과 인건비 절감'

이순영 기자> 쌀국수 여론?
3900원 쌀국수집 대박의 비결은 '맛과 인건비 절감'

이순영 기자>우리나라에는 베트남 쌀국수가 얼마나??
이홍구 교수>베트남 쌀국수 네이버 지도 955건
쌀국수 네이버 지도 1,293건
프랜차이즈 브랜드 13개

창업의 신에게 대박가게 비법을 들어볼 시간이죠...오늘의 주인공을 만나볼 차례인데요..조사현 본부장입니다.

질문> 전메뉴 3900원. 소비자에게 부담없는 가격이다. 어떻게 이 가격이 가능한가??
조사헌 본부장>발권기 통해서 주문 받아 인건비 절감 수익 개선 효과를 높였고 완전Self 시스템을 통해 인건비를 줄여 소비자에게 이익을 돌렸다.

질문>메뉴가 소고기쌀국수(70%), 닭쌀국수, 사이공볶음밥, 사이공볶음면 딱 네 가지다. 특별한 이유가 있나?

조사헌 본부장>회전률을 높이기 위함이다. 이는 매출과도 직결된다.

질문>2000년 초 쌀국수가 국내 첫 선을 보인 후 쌀국수 열풍이 불었다. 그런데 모두 비슷한 컨셉, 메뉴로 인해 차별성이 없어 ‘A쌀국수집 가자’라고 하지 않고 ‘쌀국수 먹으러 가자’ 브랜드마다 어필이 안되고 있는 상황이다. 그런 상황에서 어떻게 꾸준한 인기를 누릴 수 있었다고 보는가?
조사헌 본부장> 맛과 가격이라고 본다.

질문> 평균 창업비용은 얼마나 드는가?
조사헌 본부장>20평 규모 기준 5600만원~7000만원 선

질문>월매출액 및 수익은?
조사헌 본부장>20평 기준 본점의 경우 월수익은 3900만원 선이다.

질문> 창업 시 가장 중요하다고 생각하는 점은?
조사헌 본부장>프랜차이즈와 일반창업(점포와 점포구입 상권, 아이템) 다르다.

질문>예비창업자에게 한마디...
조사헌 본부장>프랜차이즈 선택시 고려할 점은 점포개수 중요하지 않다. 폐점율 0%에 도전.

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