닭·오리고기, 계란 등을 먹어도 되는지가 가장 큰 관심사다. 결로부터 말하자면, 먹어도 괜찮다. 위험지역의 계란이나 닭은 정부가 유통을 차단한다. 또 고온에서 익혀 먹으면 AI 바이러스가 사멸하기 때문에 문제가 없다.
또 AI에 걸린 닭들은 털이 빠지지 않고 검붉게 굳어지면서 죽기 때문에 시장 출하가 불가능하다. 정상적인 닭고기는 도축과정에서 피를 빼내기 때문에 검붉게 변하지 않는다.
만에 하나, 조류인플루엔자 바이러스가 오염됐다 하더라도 70℃에서 30분, 75℃에서 5분간 열처리시 바이러스가 모두 사멸된다. 끓여먹으면 안전하다는 설명이다. 세계보건기구(WHO), 국제식량농업기구(FAO) 등에서도 익힌 닭고기와 오리고기, 계란의 섭취로 인한 전염위험성은 없다고 결론을 내린바 있다.
세종=이윤재 기자 gal-run@asiae.co.kr
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