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김치·라면·된장찌개.. 소금 과다섭취의 주범

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한국인 하루 소금 12g 섭취..WHO 권장량 대비 2.4배

[아시아경제 신범수 기자]지난해 한국인의 나트륨 섭취량이 전년보다 소폭 감소한 4791mg으로 조사됐다. 그러나 세계보건기구(WHO) 권장량과 비교하면 여전히 2.4배 많았다. 한국인의 나트륨 섭취에 가장 많이 기여한 음식은 김치, 찌개, 라면인 것으로 나타났다.

질병관리본부가 19일 발표한 '2011년 국민건강영양조사 결과'에 따르면, 지난해 한국인은 하루 평균 나트륨 4791mg(소금 12g)을 섭취했다. 2010년 4831mg보다 소폭 감소했지만 WHO 권고기준 5g(2000mg)에 비하면 여전히 높은 수준이다.
특히 30~40대가 나트륨을 많이 섭취했다. 30~49세 남자의 경우 WHO 권고기준 대비 3.4배인 6808mg을 섭취했고, 30~49세 여성은 2.3배인 4687mg을 섭취한 것으로 조사됐다.
김치·라면·된장찌개.. 소금 과다섭취의 주범
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주요 나트륨 섭취원은 김치류, 찌개류, 면류 등이었다. 배추김치가 11.99%를 차지했고 라면이 4.53%로 뒤를 이었다. 다음은 총각김치(4.36%), 장아찌(4.16%), 된장찌개(4.00%), 된장국(3.38%) 순이었다.

모든 연령대에서 배추김치를 통한 나트륨 섭취가 1위였는데, 20대까지는 라면이 2위였고, 50대 이후는 라면 섭취량이 감소하는 대신 된장찌개가 주요한 나트륨 섭취원으로 올라섰다.

나트륨 섭취 장소로는 절반 이상(53%)이 가정식이었고 36% 가량은 음식업소·단체급식 등 외식을 통해 섭취했다. 특히 외식 빈도가 잦은 30~40대 남자는 나트륨의 50% 가량을 외식으로 섭취하는 것으로 나타났다. 가정식을 통한 나트륨 섭취는 지속적으로 감소(2008년 66%→2011년 52.7%)한 반면, 외식을 통한 경우는 증가(2008년 29%→2011년 36.1%)한 것으로 조사됐다.
한편 우리나라 남성의 현재 흡연율은 47.3%로 1998년부터 2007년까지 10년간 감소하는 경향을 보였으나(66.3%→45.0%) 최근 4년간은 정체 상태다. 2008년 47.7%, 2009년 46.9%, 2010년 48.3%, 2011년 47.3%다.

30세 이상 성인 비만 유병률은 34.2%로 전년 33.9%보다 증가했고 고혈압도 2010년 26.9%에서 지난해 28.5%로 증가했다. 당뇨는 같은 기간 9.7%에서 9.8%로 늘었다.

보건복지부와 질병관리본부는 '2011년도 국민건강영양조사' 결과를 19일 서울 양재동 AT센터에서 발표했으며 보고서를 12월에 발간해 국민건강영양조사 홈페이지(http://knhanes.cdc.go.kr)를 통해 공개할 예정이다.



신범수 기자 answer@
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