「오늘의 레시피」 아욱수제비

아욱수제비

아욱수제비

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▷주재료(2인분)

아욱 200g, 대파 1/4대. 풋고추ㆍ홍고추 1/2개씩, 물 5컵


▷양념장 재료

된장 2, 고추장 1, 멸치 가루 1, 다진 마늘 0.3, 참기름(또는 들기름) 1

▷수제비 반죽 재료

밀가루 1컵, 물 1/2컵, 소금 약간



▷만들기

★ 요리 시간 40분

1. 아욱은 굵은 줄기는 꺾어 내고 껍질이 질긴 것은 벗겨 먹기 좋게 손으로 찢는다.

1. 아욱은 굵은 줄기는 꺾어 내고 껍질이 질긴 것은 벗겨 먹기 좋게 손으로 찢는다.

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2. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

2. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

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3. 분량의 양념장 재료를 섞는다. 
(된장 2, 고추장 1, 멸치 가루 1, 다진 마늘 0.3, 참기름(또는 들기름) 1)

3. 분량의 양념장 재료를 섞는다. (된장 2, 고추장 1, 멸치 가루 1, 다진 마늘 0.3, 참기름(또는 들기름) 1)

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4. 볼에 분량의 수제비 반죽 재료를 넣고 섞어 한 덩어리로 뭉친다. 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30분정도 숙성시킨다.

4. 볼에 분량의 수제비 반죽 재료를 넣고 섞어 한 덩어리로 뭉친다. 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30분정도 숙성시킨다.

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5. 냄비에 물 5컵을 넣고 양념장을 풀어 넣은 다음 아욱을 넣어 센 불로 끓인다. 국물이 끓으면 은근한 불로 줄이고 아욱이 누렇게 되도록 푹 끓인다.(Tip 은근한 불로 줄여 10분 정도 끓인다.)

5. 냄비에 물 5컵을 넣고 양념장을 풀어 넣은 다음 아욱을 넣어 센 불로 끓인다. 국물이 끓으면 은근한 불로 줄이고 아욱이 누렇게 되도록 푹 끓인다.(Tip 은근한 불로 줄여 10분 정도 끓인다.)

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6. 수제비 반죽을 손으로 떼어 넣고 나무주걱으로 젓는다.

6. 수제비 반죽을 손으로 떼어 넣고 나무주걱으로 젓는다.

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7. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.

7. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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