「오늘의 레시피」 꼬막초무침

꼬막초무침

꼬막초무침

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▷주재료(2인분)

꼬막(껍질 깐 것) 200g, 오이 1/2개, 미나리 1/2줌, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 실파 2뿌리, 통깨 약간


▷초고추장 재료

고추장 2, 고춧가루 0.5, 식초 2, 설탕 1, 물엿 1, 다진 마늘 1, 후춧가루 약간


▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 꼬막은 데친 것으로 준비한다. 
(Tip 꼬막은 갯벌에서 채취하는 것으로 스텐볼에 비벼서 씻은후 여러번 헹구어 준다. 냄비에 꼬막이 잠길정도로 자작하게 붓고 물이 끓으면 꼬막을 넣어 숟가락으로 저어주면서 끓인다. 꼬막이 2-3개 정도 입을 벌리면 불을 끄고 꼬막을 건진후 꼬막의 매듭(?)부분을 숟가락으로 비틀어 꼬막의 껍질을 제거한다. *꼬막 통조림을 이용해도 좋다. )

1. 꼬막은 데친 것으로 준비한다. (Tip 꼬막은 갯벌에서 채취하는 것으로 스텐볼에 비벼서 씻은후 여러번 헹구어 준다. 냄비에 꼬막이 잠길정도로 자작하게 붓고 물이 끓으면 꼬막을 넣어 숟가락으로 저어주면서 끓인다. 꼬막이 2-3개 정도 입을 벌리면 불을 끄고 꼬막을 건진후 꼬막의 매듭(?)부분을 숟가락으로 비틀어 꼬막의 껍질을 제거한다. *꼬막 통조림을 이용해도 좋다. )

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2. 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰고 미나리는 잎을 다듬어 씻어 먹기 좋은 길이로 썬다. 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 어슷하게 썰고 실파는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰고 미나리는 잎을 다듬어 씻어 먹기 좋은 길이로 썬다. 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 어슷하게 썰고 실파는 먹기 좋은 크기로 썬다.

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3. 분량의 초고추장 재료를 골고루 섞는다.

3. 분량의 초고추장 재료를 골고루 섞는다.

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4. 꼬막에 초고추장을 넣어 무친 다음 준비한 채소를 넣어 가볍게 버무리고 통깨를 뿌린다.

4. 꼬막에 초고추장을 넣어 무친 다음 준비한 채소를 넣어 가볍게 버무리고 통깨를 뿌린다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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