「오늘의 레시피」 생강편강

생강편강

생강편강

원본보기 아이콘

▷주재료(20인분)
생강 300g, 설탕 240g

▷보관법
편강은 완전히 건조시켜 밀폐용기에 담아 두었다가 하루에 2-3개씩 매일 먹으면 겨울철 감기 예방에 효과적이다.▷남은 설탕 활용법
편강을 만든 후 후라이팬에 남은 설탕은 생강향이 가득하니 생강차를 끓여 단맛을 낼 때 활용하거나 요리에 설탕대신 활용한다.

▷만들기
★ 요리 시간 40 분( 생강우리는 시간 제외)
1. 생강은 껍질을 벗겨내고 슬라이서를 하거나 칼로 일정한 두께로 편으로 썬다.

1. 생강은 껍질을 벗겨내고 슬라이서를 하거나 칼로 일정한 두께로 편으로 썬다.

원본보기 아이콘



2. 볼에 생강을 담고 잠길 정도로 물을 부어 5~6시간 정도 둔다. 
(Tip 매운맛을 빼는데 중간에 한번 물을 갈아주면 매운맛이 더 잘 빠진다.)

2. 볼에 생강을 담고 잠길 정도로 물을 부어 5~6시간 정도 둔다. (Tip 매운맛을 빼는데 중간에 한번 물을 갈아주면 매운맛이 더 잘 빠진다.)

원본보기 아이콘

3. 끓는 물에 생강을 넣어 5분 정도 데친 후 건져 다시 한번 물을 끓여 5분 정도 더 삶는다.

3. 끓는 물에 생강을 넣어 5분 정도 데친 후 건져 다시 한번 물을 끓여 5분 정도 더 삶는다.

원본보기 아이콘



4. 데친 생강의 물기를 잘 뺀 다음 설탕을 넣어 잘 섞는다.

4. 데친 생강의 물기를 잘 뺀 다음 설탕을 넣어 잘 섞는다.

원본보기 아이콘



5. 냄비에 생강을 넣고 중간 불로 5분 정도 끓이다가 설탕물이  보글보글 끓기 시작하면  5분정도 주걱으로 잘 저어가며 끓인다. 
(Tip 냄비 바닥에 설탕물이 고이지 않도록 잘 젓는다.)

5. 냄비에 생강을 넣고 중간 불로 5분 정도 끓이다가 설탕물이 보글보글 끓기 시작하면 5분정도 주걱으로 잘 저어가며 끓인다. (Tip 냄비 바닥에 설탕물이 고이지 않도록 잘 젓는다.)

원본보기 아이콘



6. 수분이 어느 정도 날아가고 설탕의 결정이 생기기 시작하면 약한 불로 줄이고  5-10분간 잘 젓는다. 
(Tip 설탕이 완전히 흰색 가루가 될 때까지 섞은 다음 넓은 쟁반에 펼쳐 식힌다. )

6. 수분이 어느 정도 날아가고 설탕의 결정이 생기기 시작하면 약한 불로 줄이고 5-10분간 잘 젓는다. (Tip 설탕이 완전히 흰색 가루가 될 때까지 섞은 다음 넓은 쟁반에 펼쳐 식힌다. )

원본보기 아이콘


글·사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>