「오늘의 레시피」호박설기 케이크

호박설기 케이크

호박설기 케이크

원본보기 아이콘

▶재료(4인분)
멥쌀가루 2+1/2컵, 찹쌀가루 1/2컵, 찐 단호박 100g, 설탕 3, 녹두 고물 1컵

▶장식용 재료
단호박 1/6개, 설탕 1/2컵, 물 1컵, 슈거파우더 약간▶만들기
요리 시간 55분
1. 멥쌀가루와 찹쌀가루는 잘 섞어서 찐 단호박을 넣어 섞은 후 체에 내린다.

1. 멥쌀가루와 찹쌀가루는 잘 섞어서 찐 단호박을 넣어 섞은 후 체에 내린다.

원본보기 아이콘



2. 체에 내린 쌀가루에 설탕을 넣고 살살 섞는다.

2. 체에 내린 쌀가루에 설탕을 넣고 살살 섞는다.

원본보기 아이콘



3. 시루에 녹두 고물을 깔고 그 위에 쌀가루를 올리고 다시 녹무 고물, 쌀가루 순으로 켜켜이 올린다.

3. 시루에 녹두 고물을 깔고 그 위에 쌀가루를 올리고 다시 녹무 고물, 쌀가루 순으로 켜켜이 올린다.

원본보기 아이콘

4. 김이 오른 찜기에 시루를 넣어 30분간 쪄서 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인다.

4. 김이 오른 찜기에 시루를 넣어 30분간 쪄서 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인다.

원본보기 아이콘



5. 단호박은 껍질째 깍둑썰고, 설탕과 물을 끓이다가 단호박을 넣어 익으면 건져낸다. 떡 위에 단호박을 얹어 장식하고 슈거파우더를 뿌린다.

5. 단호박은 껍질째 깍둑썰고, 설탕과 물을 끓이다가 단호박을 넣어 익으면 건져낸다. 떡 위에 단호박을 얹어 장식하고 슈거파우더를 뿌린다.

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공





<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>