「오늘의 레시피」생선 미역국

생선 미역국

생선 미역국

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재료(4인분)
마른 미역(자른 것) 1/2컵, 가자미 1마리, 참기름 2, 물 2컵+3컵, 다진 마늘 0.5, 다진 파 1, 국간장 2, 소금 약간

만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 마른 미역은 찬물에 10분 정도 불려 물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

1. 마른 미역은 찬물에 10분 정도 불려 물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

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2. 가자미는 손질하여 한입 크기로 썬다.
(tip 가자미는 토막내어 내장을 제거하고 가장자리의 지느러미도 가위로 제거한후 씻어 물기를 제거하고 사용한다. 가자미대신 우럭이나 광어등의 흰살생선으로 대신해도 좋다.)

2. 가자미는 손질하여 한입 크기로 썬다. (tip 가자미는 토막내어 내장을 제거하고 가장자리의 지느러미도 가위로 제거한후 씻어 물기를 제거하고 사용한다. 가자미대신 우럭이나 광어등의 흰살생선으로 대신해도 좋다.)

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3. 냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣어 2분 정도 볶는다. 이어서 물 2컵을 넣고 센 불에 5분 정도 끓인다.

3. 냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣어 2분 정도 볶는다. 이어서 물 2컵을 넣고 센 불에 5분 정도 끓인다.

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4. 국물이 끓으면 물 2컵을 더 넣고 끓인다. 끓어오르면 가자미를 넣고 센 불로 끓여 끓으면 중간 불에 10분 정도 끓인다. 다진 마늘과 다진 파를 넣고 미역이 부드러워지면 국간장과 소금으로 간을 한다.

4. 국물이 끓으면 물 2컵을 더 넣고 끓인다. 끓어오르면 가자미를 넣고 센 불로 끓여 끓으면 중간 불에 10분 정도 끓인다. 다진 마늘과 다진 파를 넣고 미역이 부드러워지면 국간장과 소금으로 간을 한다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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