「오늘의 레시피」열무 얼갈이김치

열무얼갈이김치

열무얼갈이김치

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주재료
열무 1단, 얼갈이 1단, 양파 1/2개, 실파 1/2줌, 홍고추 2개, 풋고추 2개

절임물 재료
굵은소금 1컵+1/2컵, 물 2컵양념 재료
감자 1개, 물 10컵, 다시마 1장, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 1/4컵, 다진 생강 0.3, 굵은소금 7?

만들기
▶ 요리 시간 60분
1. 열무와 얼갈이는 다듬어 먹기 좋은 크기로 잘라 절임물에 절인다. 
(Tip 중간에 뒤적여 가며 충분히 절인다.)

1. 열무와 얼갈이는 다듬어 먹기 좋은 크기로 잘라 절임물에 절인다. (Tip 중간에 뒤적여 가며 충분히 절인다.)

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2. 양파는 채 썰고 실파는 먹기 좋은 크기로 썰고 홍고추와 풋고추는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.

2. 양파는 채 썰고 실파는 먹기 좋은 크기로 썰고 홍고추와 풋고추는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.

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3. 감자는 껍질을 벗기고 냄비에 넣고 물 10컵과 다시마를 넣고 감자가 으깨질 때까지 삶는다.

3. 감자는 껍질을 벗기고 냄비에 넣고 물 10컵과 다시마를 넣고 감자가 으깨질 때까지 삶는다.

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4. 감자를 으깨고 물을 식힌 다음 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣어 간을 맞춘다.

4. 감자를 으깨고 물을 식힌 다음 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣어 간을 맞춘다.

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5. 열무와 얼갈이는 씻어 건지고 양파, 실파, 홍고추, 풋고추를 넣어 국물에 적셔 김치통에 넣어 익힌다.

5. 열무와 얼갈이는 씻어 건지고 양파, 실파, 홍고추, 풋고추를 넣어 국물에 적셔 김치통에 넣어 익힌다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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