「오늘의 레시피」총각무 청국장찌개

총각무 청국장찌개

총각무 청국장찌개

원본보기 아이콘

재료(2인분)
총각무김치 150g, 두부 1/4모, 양파 1/4개, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/4대, 물 3컵, 청국장 4-5, 다진 마늘 0.3, 멸치가루 0.5, 소금 약간

만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 총각무김치는 큰 것은 먹기 좋은 크기로 썰고 두부는 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.

1. 총각무김치는 큰 것은 먹기 좋은 크기로 썰고 두부는 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.

원본보기 아이콘

2. 양파는 두부 크기로 썰고 풋고추와 홍고추는 송송, 대파는 어슷하게 썬다.

2. 양파는 두부 크기로 썰고 풋고추와 홍고추는 송송, 대파는 어슷하게 썬다.

원본보기 아이콘



3. 뚝배기에 물 3컵을 붓고 청국장을 풀어 넣어 5분 정도 끓이다가 총각무 김치를 넣어 10분정도 끓인다.

3. 뚝배기에 물 3컵을 붓고 청국장을 풀어 넣어 5분 정도 끓이다가 총각무 김치를 넣어 10분정도 끓인다.

원본보기 아이콘



4.  불을 줄이고 양파를 넣어 5분 정도 끓인다.

4. 불을 줄이고 양파를 넣어 5분 정도 끓인다.

원본보기 아이콘

5. 두부와 고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춘다.

5. 두부와 고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춘다.

원본보기 아이콘


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>