고등어 김치찜
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주재료(2인분)묵은지 1/2포기, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 고등어(자반) 1마리, 다시마 1장, 쌀뜨물 2컵, 물 2컵
양념 재료간장 1, 된장 0.5, 고춧가루 2, 맛술 1, 다진 마늘 1, 후춧가루 약간
만들기▶ 요리 시간 35분
1. 묵은지는 속을 털어 준비하고 양파는 굵게 채 썰고 청양고추는 어슷하게 썬다.
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2. 고등어는 먹기 좋게 토막내어 쌀뜨물에 담가 비린내를 제거한다.
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3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
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4. 묵은지를 낱장으로 떼 넓게 펼친 다음 고등어를 한 토막씩 얹어 돌돌 만다.
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5. 냄비에 물을 넣고 다시마를 깐 다음 고등어를 넣고 양념을 넣어 한소끔 끓인다.
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6. 양파, 청양고추를 넣어 국물이 졸아들 때까지 5분 정도 끓인다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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