「오늘의 레시피」깻잎 된장 장아찌

깻잎 된장 장아찌

깻잎 된장 장아찌

원본보기 아이콘

재료(4인분)
깻잎 40장, 된장 1컵, 물엿 2

만들기
▶ 요리 시간 10분
과정 1

과정 1

원본보기 아이콘

1. 깻잎은 억센 것으로 골라 흐르는 물에 씻어 바구니에 담아 물기를 완전히 없앤다.
과정 2

과정 2

원본보기 아이콘

2. 밀폐용기에 깻잎을 가지런히 담고 된장을 두껍게 올린다.


과정 3

과정 3

원본보기 아이콘

3. 된장 위에 물엿을 넣는다.
(Tip 1주일 정도 지나 깻잎이 절여지면 꺼내어 먹고 남은 된장은 다시 장아찌를 담거나 양념장을 만들 때 사용한다.)

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>