「오늘의 레시피」돼지갈비구이

돼지갈비구이

돼지갈비구이

원본보기 아이콘

주재료(4인분)
돼지갈비(구이용) 1kg, 식용유 약간

돼지갈비 양념 재료
간장 7, 콜라 6, 설탕 3, 두반장 1.5, 물엿ㆍ다진 마늘 2, 다진 파 2, 참기름 1, 후춧가루 약간만들기
▶ 요리 시간 30분
과정 1

과정 1

원본보기 아이콘

1. 돼지갈비는 볼에 담고 충분히 잠길 정도로 찬물을 부어 2시간 정도 두었다가 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹구어 핏물을 빼 칼등으로 자근자근 두드린다.
(Tip 돼지갈비는 지방이 많아서 일반적으로 찜용이 많다. 마트나 정육점에서 LA갈비구이용으로 잘라달라고 주문하면 잘라 주니 구이용으로 준비한다.)


과정 2

과정 2

원본보기 아이콘

2. 분량의 돼지갈비 양념 재료를 섞어 돼지갈비에 버무려 30분 정도 재운다.
(Tip 연육작용으로 콜라를 사용한다. 배즙이나 양파즙, 키위즙을 사용해도 된다.)


과정 3

과정 3

원본보기 아이콘

3. 팬을 달구어 식용유를 약간 두르고 돼지갈비를 앞뒤로 재빨리 구워 육즙이 빠지지 않도록 한 후 불을 줄여 속까지 익힌다.
(Tip 돼지갈비는 센 불에서 재빨리 구워 겉면이 익으면 불을 약하게 하여 속까지 익혀준다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>