겨울철 노로 바이러스 증상, 구토-설사 증상시 주의 요망

노로바이러스 [사진=MBC 뉴스 캡처]

노로바이러스 [사진=MBC 뉴스 캡처]

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겨울철 노로 바이러스 증상, 구토-설사 증상시 주의 요망

[아시아경제 온라인이슈팀] 겨울철 장염환자 증가하며 노로 바이러스 증상에 대한 관심이 높아지고 있다. 겨울 장염은 주로 노로 바이러스에 감염돼 생긴다. 노로바이러스 감염에 따른 장염은 날씨가 추워질수록 창궐하는데 이는 노로바이러스의 강인한 생존력 때문인 것으로 알려졌다. 노로바이러스는 영하에서도 살아남고 추울수록 왕성히 활동한다.

서울대학교 병원에 따르면 사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속된다.

어린아이에게는 흔히 구토가 발생하고 성인은 설사가 흔하게 나타난다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많다. 발열이 절반의 환자에서 발생한다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생한다. 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있다.

바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 쉽게 감염을 일으킬 수 있다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다.

감염을 예방하기 위해서는 외출에서 돌아온 후 반드시 손을 깨끗이 씻어야 하며 냉장고에 있는 음식도 1~2일 내에 먹는 것이 좋다.

또한 가열 조리하는 음식은 완전히 익히고 조리가 끝난 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의해야 한다.



온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr

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