[2011 ‘추석 선물’ 올 가이드]Food & Drink-향토식품

추석 선물로 어떤 것들이 어울릴까? 기왕이면 우리 고향에서 직접 생산하고 유통하는 지역특산품으로 구성된 향토식품을 권하면 어떨까? 내 고향 사람들이 가족의 마음으로 정성껏 준비한 선물상품이라면 더 믿음이 갈 것이다. 특히 나이 많으신 어른이나 윗사람에게 선물을 한다면 고향 생각을 하게 만드는 촉발재로 사용할 수도 있다. 아이들에게도 부모의 고향 얘기와 함께 할 수 있다면 더 좋을 것이다.

[2011 ‘추석 선물’ 올 가이드]Food & Drink-향토식품 원본보기 아이콘

무산김 ₩24,000
이 상품은 ‘2011 수산물 브랜드 대전’에서 최고상인 대상의 영예까지 얻었다. 주요 제품으로는 마른 김과 구운김, 조미김, 도시락조미김, 선물용 등이 있다.
(장흥무산김T.061-867-7755/ www.jmgim.com) 하동녹차 ₩20,000~160,000
녹차는 따는 시기에 따라 각 다원(녹차생산농가)마다 조금씩 명칭은 달리하지만, 특우전, 우전, 세작, 중작, 대작으로 나뉜다. 특우전이 가장 어린잎을 따서 향도 좋고 맛도 으뜸이다. 선물용으로는 아무래도 우전이 가장 좋다.
(하동녹차T. 2052-5208 www.hadongmarket.com)

유기농인삼 ₩275,000
(주)진생엔오가닉에서 생산된 모든 인삼 및 홍삼제품은 친환경적으로 생산된다. 특히 ‘건강한 홍삼’과 ‘맛있는 홍삼’으로 소비층을 달리한 것이 특징. 건강한 홍삼은 고농축 홍삼제품으로 프리미엄 소비자 및 VVIP를 겨냥했고, 맛있는 홍삼은 홍삼 외에도 대추와 버섯, 로즈마리가 함유돼 맛이 부드럽다.
(금산유기농인삼T.404-3326/ www.insampark.com)

의성사과와인 ₩26,000~90,000
한국애플리즈의 사과와인 ‘주지몽(酒之夢)’과 석류와인 ‘류몽(榴夢)’을 해외에 수출하는 상품이다. 의성에서 생산된 사과는 풍부한 일조량과 큰 일교차라는 환경적 요인 때문에 다른 지역 사과보다 소화 작용과 피부미백 효과가 탁월한 것으로 알려졌다. 주지몽은 숙성효과가 뛰어난 황토 옹기 독에 저장해 깊은 맛을 더한 것이 가장 큰 특징이다.
(의성사과와인T.054-834-7800/www.applewine.co.kr)

서산생강한과 ₩17,000~34,000
(주)영이식품의 생강한과는 건강식품인 생강의 효능을 적극 살려 만든 한과다. 생강은 특히 감기 예방과 콜레스테롤을 낮추는 데 좋은 효과가 있는 것으로 알려졌다. 영이식품은 생강한과 생산부터 가공, 판매까지 철저한 이력관리로 소비자 신뢰를 높이는데 힘쓰고 있다. 간식용, 선물용 등 소비자 취향에 따른 선택의 폭이 넓다.
(서산생강한과T.041-662-9968/ www.seosanhangwa.com)

궁중장 ₩225,000
식품 명인 제 37호인 권기옥 명인이 만든 궁중장과 광주요가 만났다. ‘옷말 명인궁중 덧장, 청장 세트’는 궁중장의 근본인 궁중청장에, 두 번 우려내어 두 배 더 깊은 향을 지닌 궁중덧장을 광주요에 담아 구성했다. 특히 이번 추석 선물특선에는 대한민국 식품명인이 만든 귀한 궁중장 세트를 구성해 눈길을 끈다.
(궁중장T.410-7114/ dept.galleria.co.kr)

죽방렴멸치 ₩30,000~500,000
청정멸치의 죽방렴멸치 목함세트는 최고급 옻칠 목함으로 선물의 격을 높였다. 3개의 낱개 박스는 위생적인 은박으로 제작되었으며, 소량분리 보관의 편리성을 더했다. 간단하게 육안으로 구별하는 방법은 멸치가 비늘만 잘 입고 있으나, 비늘과 몸체가 분리되어 있는 것은 피해야 한다. 죽방멸치는 상태에 따라 1.5kg 1박스에 3만~4만원에서 40만~50만원까지 위판 되고 있다.
(죽방렴멸치T.055-835-3535/ www.cjmelchi.com)

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>