[아시아경제 온라인이슈팀]송로버섯 특징이 누리꾼들의 눈길을 사로잡고 있다.
송로버섯은 우리나라에서는 아직 발견되지 않고 있는데, 주로 프랑스, 이탈리아, 독일 등지의 떡갈나무 숲 땅 속에 자실체를 형성하며 지상에서는 보기 힘들다.
야성적 숲속 비밀스럽게 땅속에 숨어있는 이 버섯은 호두알만한 것부터 자그마한 사과 정도까지 다양한 크기인데, 인공재배가 불가능하고 생산량도 적어 희소성이 높다.
송로버섯은 향이 매우 강해서 다른 재료와 섞어 놓으면 그 재료에 향을 옮기므로 주로 가루를 내어 요리한다.
견과류와 비슷하게 생긴 송로버섯은 유사재료로 상황버섯이 있는데, 상황버섯보다 크기가 작고 색이 회색이다.
송로버섯과 궁합이 잘 맞는 음식으로는 푸아그라(거위나 오리의 간 이용한 음식)가 있다.
송로버섯의 향미와 푸아그라의 향미가 어울려 독특한 맛을 내기 때문에 미식 요리로 손꼽힌다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
꼭 봐야할 주요뉴스
"살 빼려고 맞았는데 아이가 생겼어요"…난리난 '... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>