딸기 생크림케이크
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▶스펀지 시트 재료(18cm 원형틀)
달걀 140g, 설탕 100g, 물엿 10g, 박력분 90g, 식용유 1큰술, 우유 40g
▶필링과 아이싱 재료
설탕 1큰술, 딸기 1팩, 생크림 250g, 시럽 2큰술
딸기생크림케이크 재료
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▶만들기
1. 시트를 만든다. 볼에 달걀을 넣고 잘 풀어 설탕, 물엿을 넣고 거품기로 골고루 섞는다.
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2. 박력분을 체에 쳐 ①에 넣어 가볍게 섞는다.
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3. 식용유와 우유 40g을 ②에 넣고 골고루 섞는다.
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4. 원형틀에 유산지를 깔고 반죽을 채우고 바닥에 틀을 가볍게 내리친 다음 고무주걱으로 윗면을 고르게 펴고 180℃로 예열한 오븐에서 30분 정도 굽는다.
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5. 시트를 식혀 윗면을 살짝 저민 다음 0.7cm 두께로 잘라 3장을 준비한다.
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6. 시트 앞뒤로 준비한 시럽을 골고루 바른다.
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7. 시트에 생크림을 골고루 바르고 얇게 썬 딸기를 올린 다음 시트를 올리고 다시 생크림 바르기를 반복한다.
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8. 시트에 매끈하게 생크림을 발라준 후 짤주머니에 나머지 생크림을 넣어 모양내어 짜서 딸기로 장식한다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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