"친환경 비료액을 이용한 기능성 쌀 생산방법 개발"
"기능성 쌀 생산방법 특허획득으로 고부가가치 상업농 길 활짝"
[아시아경제 이진택 기자]구례군(군수 서기동)에서 2012년에 특허 출원한 신기술 오메가-3 벼 재배방법이 결실을 맺었다.
이번 특허는 탄화기로 산야초를 탄화시켜 추출한 탄화액을 포함한 친환경비료액을 벼에 살포함으로써 오메가-3(리놀넨산)성분을 함유하는 쌀을 생산하는 벼 재배방법으로, 시험 재배한 쌀 100g을 한국식품연구원에 성분분석을 의뢰한 결과 오메가-3 성분이 5.4 ~ 9.1㎎이 들어있는 것을 확인했다.
오메가-3는 인체를 구성하는 데 반드시 필요한 필수 지방산으로 대부분 고등어 등 어류를 통해서 섭취하고 있다.
한편, 군은 특허 · 상표· 단체표장 등록 등 관내에 있는 무형의 자원을 발굴하고 지식재산으로 권리화해 지역자원의 권리확보와 소득창출에 적극 나서기로 했다.
이진택 기자
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