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「오늘의 레시피」 오이 물김치

최종수정 2018.08.27 14:13 기사입력 2018.06.14 08:30

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▷주재료(4인분)
오이 4개, 굵은소금 3
▷찹쌀풀 재료
물 1컵, 찹쌀가루 1
▷양념 재료
배 1/6개, 양파 1/4개, 새우젓 1, 다진 마늘 3, 고춧가루 2
▷국물 재료
생수 1컵+1/2컵, 액젓 2, 매실액 1, 소금 1


▷만들기
★ 요리 시간 40분
1. 오이는 굵은소금 1로 문질러 껍질째 씻어 세로로 4등분한다. 먹기 좋은 길이로 2~3등분한다.



2. 볼에 오이를 담고 굵은소금 2를 넣어 섞는다. 팔팔 끓는 물 2컵을 부어 20분 정도 절인 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


3. 찹쌀풀을 만든다. 물 1컵과 찹쌀가루를 섞어서 냄비에 넣고 중간 불로 3분 정도 저어주면서 끓여 풀을 쑤어 식힌다. (물 1컵, 찹쌀가루 1)


4. 양념을 만든다. 믹서에 배, 양파, 새우젓, 다진 마늘을 넣고 갈아 고춧가루를 넣고 섞어 10분 정도 불린다. (배 1/6개, 양파 1/4개, 새우젓 1, 다진 마늘 3, 고춧가루 2)


5. 생수 1컵+1/2컵에 찹쌀풀, 액젓, 매실액을 넣고 섞어서 체에 걸러 빨갛게 국물을 만든다.
(tip 액젓은 까나리액젓이나 멸치액젓이 적당하다. )


6. 김치통에 오이를 담고 ⑤의 국물에 붓고 실온에서 3~4시간 정도 익혀 냉장실에 넣는다.
(tip 냉장 보관하면 10일 정도 먹을 수 있다.)


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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