▷ 주재료(2인분)
가지 1개, 홍고추 1/2개, 국간장 1, 다진 파 1, 통깨 0.3, 참기름 0.3, 소금 약간
▷ 냉국물 재료
물(생수) 3, 컵설탕 1, 식초 2
▷ 만들기
★ 요리 시간 20분
$pos="C";$title="";$txt="1. 가지는 꼭지를 떼고 3등분하여 반으로 잘라 김이 오른 찜통에 4~5분 정도 쪄서 식힌다.
(Tip 가지는 너무 오래 익히면 으깨져 냉국물이 지저분해질 수 있어요.)";$size="";$no="2018060413362667130_1528086986.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
$pos="C";$title="";$txt="2. 홍고추는 씨를 빼서 곱게 다진다.";$size="";$no="2018060413371567136_1528087036.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
$pos="C";$title="";$txt="3. 가지가 식으면 길이로 가늘게 쭉쭉 찢어 국간장, 다진 홍고추, 다진 파, 통깨, 참기름을 넣어 조물조물 무친다.";$size="";$no="2018060413374067138_1528087061.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
$pos="C";$title="";$txt="4. 생수 3컵에 설탕 1, 식초 2를 넣어 새콤달콤하게 간을 하여 양념한 가지에 붓고 소금으로 간한다.
(Tip 시원하게 먹을 때에는 얼음을 1~2개 넣는데,이 때에는 간을 약간 세게 해야 얼음이 녹아도 간이 맞는다.)";$size="";$no="2018060413381167140_1528087091.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>
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