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「오늘의 레시피」 곰취 쌈밥

최종수정 2018.03.02 09:34 기사입력 2018.03.01 08:30

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곰취 쌈밥

곰취 쌈밥


▷주재료(2인분)
곰취 50g(15~20장), 밥 2공기, 참기름·소금 약간씩, 식용유 약간


▷꽁치 쌈장 재료
꽁치(통조림) 1/2통, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 대파 1/2대, 식용유 적당량, 다진 마늘 2, 된장 4, 고추장 1, 맛술 2, 고춧가루 1, 통깨 약간씩


▷만들기
★ 요리 시간 30분
1. 꽁치는 기름기를 완전히 제거하여 볼에 담아 으깬다. 양파는 굵게 다지고 청양고추와 대파도 다진다.

1. 꽁치는 기름기를 완전히 제거하여 볼에 담아 으깬다. 양파는 굵게 다지고 청양고추와 대파도 다진다.




2. 팬에 식용유를 두르고 양파, 청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 1분 정도 볶다가 으깬 꽁치, 된장, 고추장, 맛술을 넣어 중간 불로 2분 정도 볶다가 통깨를 넣는다.

2. 팬에 식용유를 두르고 양파, 청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 1분 정도 볶다가 으깬 꽁치, 된장, 고추장, 맛술을 넣어 중간 불로 2분 정도 볶다가 통깨를 넣는다.




3. 곰취는 씻어 물기를 빼서 찜기에 넣어 숨이 살짝 죽도록 1~2분 정도 찐다.

3. 곰취는 씻어 물기를 빼서 찜기에 넣어 숨이 살짝 죽도록 1~2분 정도 찐다.


4. 따끈한 밥에 참기름과 소금을 넣고 골고루 섞는다. 밥을 뭉쳐 곰취로 감싸고 꽁치 쌈장을 곁들인다.

4. 따끈한 밥에 참기름과 소금을 넣고 골고루 섞는다. 밥을 뭉쳐 곰취로 감싸고 꽁치 쌈장을 곁들인다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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