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「오늘의 레시피」 일본풍 오뎅

최종수정 2017.12.26 08:30 기사입력 2017.12.26 08:30

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일본풍 오뎅

일본풍 오뎅


▷주재료(2인분)
일본식 종합 어묵 1봉(600g), 무(4cm 길이) 1토막, 양파(작은 것) 1개, 실곤약 1/2봉, 곡물 곤약 100g, 유부 주머니 4개, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

▷국물 재료
물 4컵, 다시마(10×10cm) 1장, 참치진국 2, 맛술 2

▷겨자 간장 재료
겨자 0.5, 간장 2, 맛술 1

▷만들기
★ 요리 시간 40분
1. 어묵은 채반에 담고 끓는 물을 부어 기름기를 제거한 다음 먹기 좋은 크기고 썬다.

1. 어묵은 채반에 담고 끓는 물을 부어 기름기를 제거한 다음 먹기 좋은 크기고 썬다.


2. 무는 4등분하여 냄비에 담고 잠길 정도의 물을 붓고 20분 정도 은근한 불에 삶는다.

2. 무는 4등분하여 냄비에 담고 잠길 정도의 물을 붓고 20분 정도 은근한 불에 삶는다.


3. 분량의 국물 재료를 넣고 끓여 끓으면 3분 정도 끓이다가 다시마를 건져 낸다.

3. 분량의 국물 재료를 넣고 끓여 끓으면 3분 정도 끓이다가 다시마를 건져 낸다.


4. 양파는 통으로 준비하고 실곤약은 그대로 준비한다. 곡물 곤약은 칼집을 넣어 꼰다.

4. 양파는 통으로 준비하고 실곤약은 그대로 준비한다. 곡물 곤약은 칼집을 넣어 꼰다.



5. 준비한 재료를 전골냄비에 돌려 담고 끓인다. 국물이 끓으면 은근한 불에 20분 정도 끓여 겨자 간장을 곁들인다.

5. 준비한 재료를 전골냄비에 돌려 담고 끓인다. 국물이 끓으면 은근한 불에 20분 정도 끓여 겨자 간장을 곁들인다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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