[AD]

「오늘의 레시피」 식혜

최종수정 2017.12.07 08:30 기사입력 2017.12.07 08:30

식혜


▷재료
엿기름 250g, 물 15컵, 찬밥 2공기, 설탕 1컵, 생강 1톨

▷만들기
★ 요리 시간 60분(발효시간 제외)
1. 엿기름에 물 5컵을 부어 20분 정도 담가둔다.



2. 가라앉은 엿기름을 주물주물하여 물을 걸러내고 다시 물 10컵을 넣어 주물러 물을 걸러낸 다음 엿기름물을 가라앉힌다.



3. 가라앉혀 놓은 엿기름물을 따라내어 찬밥을 보온밥통이나 발효기에 넣어 발효시킨다.

4. 6시간 정도 지나 밥알이 한두 알 떠오르면 꺼내 냄비에 붓고 끓여 설탕으로 단맛을 내고 생강을 넣어 3분 정도 끓인다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

오늘 본 뉴스