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「오늘의 레시피」 식혜

최종수정 2017.12.07 08:30 기사입력 2017.12.07 08:30

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식혜

식혜



▷재료
엿기름 250g, 물 15컵, 찬밥 2공기, 설탕 1컵, 생강 1톨

▷만들기
★ 요리 시간 60분(발효시간 제외)
1. 엿기름에 물 5컵을 부어 20분 정도 담가둔다.

1. 엿기름에 물 5컵을 부어 20분 정도 담가둔다.




2. 가라앉은 엿기름을 주물주물하여 물을 걸러내고 다시 물 10컵을 넣어 주물러 물을 걸러낸 다음 엿기름물을 가라앉힌다.

2. 가라앉은 엿기름을 주물주물하여 물을 걸러내고 다시 물 10컵을 넣어 주물러 물을 걸러낸 다음 엿기름물을 가라앉힌다.




3. 가라앉혀 놓은 엿기름물을 따라내어 찬밥을 보온밥통이나 발효기에 넣어 발효시킨다.

3. 가라앉혀 놓은 엿기름물을 따라내어 찬밥을 보온밥통이나 발효기에 넣어 발효시킨다.


4. 6시간 정도 지나 밥알이 한두 알 떠오르면 꺼내 냄비에 붓고 끓여 설탕으로 단맛을 내고 생강을 넣어 3분 정도 끓인다.

4. 6시간 정도 지나 밥알이 한두 알 떠오르면 꺼내 냄비에 붓고 끓여 설탕으로 단맛을 내고 생강을 넣어 3분 정도 끓인다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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