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「오늘의 레시피」돼지고기 김치찌개

최종수정 2017.11.14 11:26 기사입력 2017.11.14 11:26

돼지고기 김치찌개
돼지고기 김치찌개


▷재료(2인분)
배추김치 1/6포기, 돼지고기(목살) 200g, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 풋고추·홍고추 1개씩, 들기름 2, 다시마 우린 물 4컵, 김치 국물 1/4컵, 다진 마늘 1, 소금·후춧가루 약간씩


▷만들기
요리 시간 35분
1. 배추김치와 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다. 양파는 굵게 채 썰고 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
1. 배추김치와 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다. 양파는 굵게 채 썰고 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.



2. 냄비에 들기름을 두르고 배추김치와 돼지고기를 볶는다.
2. 냄비에 들기름을 두르고 배추김치와 돼지고기를 볶는다.



3. 5분 정도 지나 재료가 어느 정도 익으면 다시마 우린 물과 김치 국물을 부어 센 불에서 끓이다가 국물이 끓으면 중간 불에서 15분 정도 푹 끓인다.
3. 5분 정도 지나 재료가 어느 정도 익으면 다시마 우린 물과 김치 국물을 부어 센 불에서 끓이다가 국물이 끓으면 중간 불에서 15분 정도 푹 끓인다.



4. 김치가 부드럽게 익으면 양파를 넣고 5분 정도 끓이다가 풋고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 살짝 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.
4. 김치가 부드럽게 익으면 양파를 넣고 5분 정도 끓이다가 풋고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 살짝 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


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