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「오늘의 레시피」햇고구마 파이

최종수정 2017.09.28 08:30 기사입력 2017.09.28 08:30

햇고구마 파이

▷재료
파이 도우 재료 : 버터 80g, 설탕 40g, 소금 1작은술, 밀가루(박력분) 120g, 아몬드파우더 20g, 달걀 1/2개분

▷고구마 조림 재료
고구마 2개, 버터 1큰술, 우유 1+1/2컵, 설탕 2큰술, 계핏가루 약간

▷달걀물 재료
달걀, 우유 약간씩

▷만들기
요리 시간 50분
1. 파이 도우를 만든다. 버터를 크림 상태로 만들어 설탕과 소금을 넣어 섞은 다음 달걀을 두 세번에 나누어 넣고 골고루 섞는다.



2. ①에 박력분과 아몬드파우더를 체에 쳐서 가볍게 섞은 후 비닐봉투에 넣어 냉장고에서 휴지시킨다.

3. 고구마 조림을 만든다. 고구마는 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기 한다.



4. 냄비에 버터를 두르고 고구마를 넣어 볶다가 우유 1+1/2컵과 설탕, 계핏가루를 넣어 주걱으로 저어가며 졸인다.



5. 휴지시킨 파이 도우를 냉장고에서 꺼내 밀대로 0.2cm 두께로 밀어 오븐용 틀에 맞춰 모양을 잡아 고구마 조림을 올린다. 파이 도우를 모양틀로 찍어 모양을 내어 올린다..



6. 가장자리를 눌러 파이 도우가 붙도록 하여 달걀물을 바른 후 180℃로 예열된 오븐에서 20~25분 정도 굽는다.



▷Cooking Tip
-고구마 대신 호박을 넣으면 호박파이, 감자를 넣으면 감자파이가 된다.
-고구마 대신 사과를 넣을 때에는 사과를 황설탕과 버터에 걸쭉하게 졸여 사용한다.
-케이크나 파이에 사용하는 달걀은 50~55g 정도의 중간 크기가 적당하다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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