본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」북어 오징어찜

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
북어 오징어찜

북어 오징어찜

AD
원본보기 아이콘

▷주재료(2인분)
북어 1마리, 오징어 1마리, 무 200g, 당근 1/5개, 양파 1/4개, 풋고추ㆍ홍고추 1/2개씩, 마른 고추 2개, 대파 1/2대, 물 2컵

▷양념장 재료
간장 6, 설탕 2, 물엿 1.5, 맛술 1, 다진 파 2, 다진 마늘 1.5, 후춧가루 약간, 참기름 1
▷만들기
요리 시간 35분
1. 북어는 물에 담가 껍질이 부드러워지면 물기를 짜고 가위로 지느러미를 잘라낸 다음 먹기 좋게 자르고 껍질 쪽에 칼집을 넣는다.

1. 북어는 물에 담가 껍질이 부드러워지면 물기를 짜고 가위로 지느러미를 잘라낸 다음 먹기 좋게 자르고 껍질 쪽에 칼집을 넣는다.

원본보기 아이콘



2. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 썬다.

원본보기 아이콘



3. 무, 당근, 양파는 큼직하게 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. 마른 고추는 큼직하게 자르고 대파는 곱게 채 썬다. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞는다. (간장 6, 설탕 2, 물엿 1.5, 맛술 1, 다진 파 2, 다진 마늘 1.5, 후춧가루 약간, 참기름 1)

3. 무, 당근, 양파는 큼직하게 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. 마른 고추는 큼직하게 자르고 대파는 곱게 채 썬다. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞는다. (간장 6, 설탕 2, 물엿 1.5, 맛술 1, 다진 파 2, 다진 마늘 1.5, 후춧가루 약간, 참기름 1)

원본보기 아이콘

4. 냄비에 물 2컵과 마른 고추, 무를 넣어 끓이다가 무가 반 정도 익으면 양념을 반만 넣고 북어, 오징어, 당근을 넣어 끓인다.

4. 냄비에 물 2컵과 마른 고추, 무를 넣어 끓이다가 무가 반 정도 익으면 양념을 반만 넣고 북어, 오징어, 당근을 넣어 끓인다.

원본보기 아이콘



5. 국물이 끓으면 나머지 양념과 풋고추, 홍고추를 넣어 자작하게 끓여 그릇에 담고 대파를 곁들인다.  
tip) 나머지 양념을 넣고 중간 불로 5분 정도 끓인다.

5. 국물이 끓으면 나머지 양념과 풋고추, 홍고추를 넣어 자작하게 끓여 그릇에 담고 대파를 곁들인다. tip) 나머지 양념을 넣고 중간 불로 5분 정도 끓인다.

원본보기 아이콘



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공






AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?" ‘하이브 막내딸’ 아일릿, K팝 최초 데뷔곡 빌보드 핫 100 진입

    #국내이슈

  • "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복" '세상에 없는' 미모 뽑는다…세계 최초로 열리는 AI 미인대회

    #해외이슈

  • [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다. [포토] 황사 극심, 뿌연 도심

    #포토PICK

  • 매끈한 뒷태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시 게걸음 주행하고 제자리 도는 車, 국내 첫선

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회 [뉴스속 용어]'법사위원장'이 뭐길래…여야 쟁탈전 개막 [뉴스속 용어]韓 출산율 쇼크 부른 ‘차일드 페널티’

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼