▷재료(4인분)
카다몬 6~7개, 바나나 2개, 물 150㎖, 설탕 1.5(1큰술), 드라이 이스트 0.5(1/2큰술), 강력분 450g, 소금 0.5(1/2큰술), 럼 3, 깨 적당량, 코팅용 기름 약간
▷만들기
요리 시간 60분(발효시간 제외)
2. 브레드 메이커에 물 150㎖를 붓고 설탕, 드라이 이스트, 강력분, 다진 카다몬 씨앗, 소금, 럼, 으깬 바나나를 넣고 반죽한다. tip) 브레드 메이커가 없다는 재료를 잘 섞어서 수제비 반죽을 하듯 잘 치대어 반죽이 매끈해질 때까지 1분 정도 치댄다.
원본보기 아이콘5. 반죽에 가볍게 기름을 바르고 깨를 뿌린다. 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽고 180℃로 온도를 낮추어 10분 정도 더 굽는다. tip) 겉을 바삭하게 먹고 싶다면 실온에서 그대로 보관하거나 종이봉지에 넣어두고 말랑하게 먹고 싶다면 완전히 식혀 비닐팩에 넣어 보관하세요.
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>