시래기가 익어 부드러워지면 약간의 마늘과 숭덩숭덩 썰은 파를 넣어 주면 시래기 된장찌개가 완성된다. 특별한 반찬이 없어도 시래기 된장찌개는 국물 겸 반찬으로 밥 한공기를 금방 비우게 된다.
버려질 식재료를 잘 말려 맛있는 요리까지 해 먹는 민족이 또 있을까? 시래기 요리를 먹을 때마다 시래기의 특별함에 자긍심이 샘솟으며 시래기 요리의 예찬론자가 된다.
그러나 시래기를 처음 접했을 때부터 예찬론자는 아니었다. 어릴 적 겨울이면 어머니의 단골 메뉴에는 늘 시래기가 함께 했다. 시래기된장국은 우리집 밥상에 늘 등장하는 주인공이었고 시래기 볶음은 주인공과 많은 시간을 함께 하는 조연이었다.
이제 그때 어머니 나이쯤이 되니 나도 우리집 밥상에 시래기 반찬들을 자주 캐스팅하게 되었다. 그 시절 어머니는 시래기에 담긴 영양정보보다 먹을 것이 귀하고 부족해서 시래기를 밥상에 올렸을 것이지만 나는 가족의 건강을 위해 시래기를 열심히 삶고 있다.
시래기는 현대인에게 부족한 영양을 채워주고 몸속의 노폐물을 배출해주는 기특한 식재료이다. 식이섬유뿐 아니라 칼슘, 철분, 베타카로틴성분 등이 풍부하니 건강함에 있어 겨울철 최고의 식재료로 손색이 없다. 그리고 시래기 깊고 진한 맛이 느껴질 때 인생의 맛도 제대로 알게 될 것이다.
글=요리연구가 이미경 (http://blog.naver.com/poutian), 사진=네츄르먼트 제공
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