재료(2인분)
우렁 200g, 풋고추 2개, 대파 1/4대, 된장 3, 고춧가루 0.5, 다진 마늘 1, 물 1컵, 녹말물 2-3
만들기
▶ 요리 시간 25분
4. 냄비에 물 1컵을 넣어 끓여 끓으면 양념한 우렁을 넣어 끓이다가 풋고추와 대파를 넣고 국물이 자작하게 끓인 후 녹말물을 약간 풀어 걸쭉하게 끓인다. (Tip 우렁된장에 감자를 갈아서 넣거나 녹말물을 풀어 걸쭉하게 만들면 짠맛도 덜하면서 걸쭉해진다.)
원본보기 아이콘<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>