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「오늘의 레시피」쭈꾸미 달래무침

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쭈꾸미달래무침

쭈꾸미달래무침

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주재료(2인분)
주꾸미 10마리, 소금 약간, 달래 1/2단, 풋고추·홍고추 1/2개씩

초고추장 재료
고추장 1, 고춧가루 2, 2배식초 1, 설탕 1, 매실청 1, 다진 마늘 0.5 깨소금 1
만들기
▶ 요리 시간 25분
1. 주꾸미는 내장을 제거하고 소금에 문질러 씻어 물기를 뺀다. 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 물기를 뺀다.

1. 주꾸미는 내장을 제거하고 소금에 문질러 씻어 물기를 뺀다. 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 물기를 뺀다.

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2. 달래는 다듬어 씻어 건져 먹기 좋게 썰고 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 어슷하게 채 썬다.

2. 달래는 다듬어 씻어 건져 먹기 좋게 썰고 풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 어슷하게 채 썬다.

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3. 분량의 초고추장 재료를 섞는다.
(Tip 무침은 물이 생기지 않도록 식초의 산도가 강한 2배식초나 3배식초를 사용하면 양념장이 묽지 않아 물이 덜 생긴다.)

3. 분량의 초고추장 재료를 섞는다. (Tip 무침은 물이 생기지 않도록 식초의 산도가 강한 2배식초나 3배식초를 사용하면 양념장이 묽지 않아 물이 덜 생긴다.)

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4. 물기를 완전히 제거한 주꾸미에 초고추장을 넣어 버무린 후 양념이 배면 달래, 풋고추, 홍고추를 넣어 살살 버무린다.

4. 물기를 완전히 제거한 주꾸미에 초고추장을 넣어 버무린 후 양념이 배면 달래, 풋고추, 홍고추를 넣어 살살 버무린다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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