재료(2인분)
쪽파 200g, 고춧가루 1/4컵, 밀가루풀 1/8컵, 멸치액젓 1/4컵, 다진 마늘 1술, 굵은 소금 1-2술, 설탕 0.3술, 통깨 약간
▶요리 시간 30분
*밀가루 풀 만드는 법(1컵 분량)
1. 냄비에 물 1컵과 다시마 1장을 넣어 팔팔 끓인다.
2. 밀가루 2큰술을 물로 풀어서 멍울이 지지 않도록 잘 푼다.
(Tip 밀가루를 바로 뜨거운 물에 넣으면 풀어지지 않고 멍우리가 지니 밀가루에 물을 1-2큰술 넣어 풀처럼 푼 후 끓는 물에 넣거나 번거롭다면 찬물에 밀가루를 넣어 풀고 다시마를 넣어 바로 끓인다.)
3. 1에 물에 풀어둔 밀가루를 넣고 걸쭉해 질 때까지 끓여 식힌다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>