주재료(20인분)
열무 1단, 오이 4개, 홍고추 2개, 실파 1줌, 굵은 소금 1/4컵
열무 절임 재료
물 10컵, 굵은 소금 1컵
물 2컵, 밀가루 1/4컵,
김치 국물 재료
홍고추 5개, 물 1컵, 고춧가루 3, 다진 마늘 3, 다진 생강 0.3 , 물 8컵,소금 5
만들기
▶ 요리 시간 1시간
1. 열무는 무를 잘라내고 시든 잎을 손질해 6cm 길이로 썬 다음 물에 씻어 소금물을 고루 부어 2시간 정도 절인다. (Tip 풋내가 나지 않도록 넓은 그릇에 넉넉하게 물을 받아 살랑살랑 흔들어 씻는다.)
원본보기 아이콘2. 오이는 4등분하여 열십자로 칼집을 넣고 굵은소금 1/4컵으로 비벼 10분 정도 절여 물에 헹구고 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼내어 채 썰고 실파는 손질하여 6cm 길이로 썬다.
원본보기 아이콘6. 밀가루풀과 김치 국물 양념, 물 8컵, 소금 5을 넣어 간을 맞춘 후 열무, 채 썬 홍고추, 실파를 넣어 섞는다. 김치통에 오이를 깔고 열무를 차곡 차곡 담고 나머지 김치 국물을 부어 반나절 정도 익힌다.
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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