본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」미나리 김치

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
미나리김치

미나리김치

AD
원본보기 아이콘

주재료(8인분)
미나리 1단(400g), 소금 2, 물 1.5컵,

김치 양념 재료
고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 1/4컵, 설탕 0.3, 물 3, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 통깨 1.5
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 미나리는 단을 풀지 말고 뿌리를 자른 후 손에 쥐고 칼끝으로 살살 잎을 끊어 치듯이 쳐서 다듬는다.

1. 미나리는 단을 풀지 말고 뿌리를 자른 후 손에 쥐고 칼끝으로 살살 잎을 끊어 치듯이 쳐서 다듬는다.

원본보기 아이콘



2. 미나리 줄기 쪽을 양손으로 잡고 흐르는 물에 비비면서 깨끗하게 씻어 10cm 길이로 자른다. 
(Tip 미나리에는 손질하다보면 거머리가 붙어 있어 놀랄 때가 있다. 거머리는 깨끗한 물에서 미나리가 자랐다는 뜻이다.. 찬물에 동전을 1-2개 담아두고 미나리를 담가서 1시간정도 두면 거머리가 동전에 달라붙는다. 그럼 미나리를 건져 씻으면 깨끗해진다.)

2. 미나리 줄기 쪽을 양손으로 잡고 흐르는 물에 비비면서 깨끗하게 씻어 10cm 길이로 자른다. (Tip 미나리에는 손질하다보면 거머리가 붙어 있어 놀랄 때가 있다. 거머리는 깨끗한 물에서 미나리가 자랐다는 뜻이다.. 찬물에 동전을 1-2개 담아두고 미나리를 담가서 1시간정도 두면 거머리가 동전에 달라붙는다. 그럼 미나리를 건져 씻으면 깨끗해진다.)

원본보기 아이콘



3. 물 1.5컵에 소금을 잘 풀어 녹인 후 20분 정도 절여 미나리를 씻어 건져 물기를 제거한다.
(Tip 지나치게 절이면 줄기가 질겨진다.)

3. 물 1.5컵에 소금을 잘 풀어 녹인 후 20분 정도 절여 미나리를 씻어 건져 물기를 제거한다. (Tip 지나치게 절이면 줄기가 질겨진다.)

원본보기 아이콘

4. 분량의 양념을 넣어 섞고 미나리와 잘 버무린다. 
(Tip 미나리는 살살 버무리고, 오래 담가 두었다가 먹거나 시어지면 맛이 없으니 많이 담지 않는다.)

4. 분량의 양념을 넣어 섞고 미나리와 잘 버무린다. (Tip 미나리는 살살 버무리고, 오래 담가 두었다가 먹거나 시어지면 맛이 없으니 많이 담지 않는다.)

원본보기 아이콘

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?" ‘하이브 막내딸’ 아일릿, K팝 최초 데뷔곡 빌보드 핫 100 진입

    #국내이슈

  • "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복" '세상에 없는' 미모 뽑는다…세계 최초로 열리는 AI 미인대회

    #해외이슈

  • [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다. [포토] 황사 극심, 뿌연 도심

    #포토PICK

  • 매끈한 뒷태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시 게걸음 주행하고 제자리 도는 車, 국내 첫선

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회 [뉴스속 용어]'법사위원장'이 뭐길래…여야 쟁탈전 개막 [뉴스속 용어]韓 출산율 쇼크 부른 ‘차일드 페널티’

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼