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「오늘의 레시피」호박김치

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호박김치

호박김치

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주재료(10인분)
늙은 호박 500g, 배추 1/4포기(500g), 무청 300g, 대파 1대, 쪽파 100g, 미나리 50g, 갓 100g, 물 2컵, 고운소금 약간

절임재료
물 1리터, 굵은 소금 1/2컵
양념재료
굵은 고춧가루 3/4컵, 다진 마늘 2, 다진 생강 0.5, 새우젓 2

만들기
▶ 요리 시간 60분
1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨와 함께 속을 발라내어 사방 5cm 크기, 0.7cm 두께로 도톰하게 썬다.

1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨와 함께 속을 발라내어 사방 5cm 크기, 0.7cm 두께로 도톰하게 썬다.

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2. 물 1리터에 소금 1/2컵을 녹여 배추를 2시간 정도 절이고 이 물에 무청을 숨이 죽도록 절인 후 씻어 물기를 빼고 절인 배추는 4~5cm 길이로 썬다.

2. 물 1리터에 소금 1/2컵을 녹여 배추를 2시간 정도 절이고 이 물에 무청을 숨이 죽도록 절인 후 씻어 물기를 빼고 절인 배추는 4~5cm 길이로 썬다.

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3. 갓, 쪽파, 미나리는 다듬어 5cm 길이로 썰고 대파는 3cm 길이로 어슷하게 썬다.

3. 갓, 쪽파, 미나리는 다듬어 5cm 길이로 썰고 대파는 3cm 길이로 어슷하게 썬다.

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4. 호박과 배추에 굵은 고춧가루를 술술 뿌린 다음 다진 마늘과 생강, 새우젓을 넣고 손질한 3의 재료를 섞어 얼큰하게 버무린다.

4. 호박과 배추에 굵은 고춧가루를 술술 뿌린 다음 다진 마늘과 생강, 새우젓을 넣고 손질한 3의 재료를 섞어 얼큰하게 버무린다.

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5. 저장용기에 꼭꼭 눌러 담는다.

5. 저장용기에 꼭꼭 눌러 담는다.

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6. 김치 국물을 붓고 15일 정도 푹 익혀 먹는다.

6. 김치 국물을 붓고 15일 정도 푹 익혀 먹는다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공



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