‘갈조식물 다시마목 미역과의 해조류, 줄기는 원주상이면 충분히 자란 것은 1m이상 되는것도 있음. 전복의 주 먹이이기도 하고 알긴산, 요오드 및 칼륨 등의 영양소가 많이 함유되어 있는 건강 식품 자원’ 백과사전에서 찾은 감태의 특징이다.
겨울이면 매생이와 파래와 함께 트리오를 이루며 밥상에 오르는 감태는 매생이보다 굵고 파래보다 가늘며 12월부터 다음해 2월까지 채취되는 겨울철 별미이다. 무기질과 비타민이 풍부하여 향기와 맛이 독특하다. 겨울철이 아닐 때에는 얼려 두었다가 맛보기도 하지만 감태는 김처럼 얇게 펴서 말려 두었다가 김처럼 먹기도 한다.
실온에서 오래 보관하면 녹색의 감태가 갈색으로 변하면서 그 맛과 향도 떨어지니 냉동보관하는 것이 좋다. 흰죽에 살짝 구워 부스러뜨려 넣으면 다른 재료 없이도 맛있는 죽이 되기도 한다.
글ㆍ사진=이미경(요리연구가, 네츄르먼트 http://blog.naver.com/poutian)
꼭 봐야할 주요뉴스
쿠팡, 지배구조상 완전 미국기업…韓 소비자 돈으... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>