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「오늘의 레시피」 흑설탕 카스테라

최종수정 2018.08.27 14:13 기사입력 2018.05.31 08:30

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흑설탕 카스테라

▷ 재료(4인분)
달걀 2개, 흑설탕 45g+30g, 강력분 60g, 우유 1큰술, 꿀 1작은술, 카놀라유 1큰술, 맛술 1/2큰술, 굵은 설탕 1큰술


▷ 만들기
★ 요리 시간 40분
1. 달걀은 노른자와 흰자를 나눈다. 달걀흰자는 휘핑하여 잔거품이 생기기 시작하면 흑설탕 45g을 세 번에 나누어 넣고 단단하게 머랭을 만든다.



2. 달걀노른자는 흑설탕 30g을 넣고 휘핑하다가 ①의 머랭을 약간만 떠 넣어 섞은 다음 나머지 머랭에 넣고 저속으로 섞는다.


3. 강력분을 체에 쳐서 ②에 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 섞은 다음 우유와 꿀을 살짝 데워 세 번에 나누어 넣는다. 이어서 카놀라유와 맛술을 세 번에 나누어 넣고 재빨리 섞는다.



4. 카스테라틀에 유산지를 깔고 굵은 설탕을 뿌린 다음 반죽을 넣고 윗면을 평평하게 정리한다.

5. 190℃로 예열한 오븐에서 5분 정도 구워 오븐의 온도를 170℃로 낮추고 25분 정도 더 굽는다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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